親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

回應聯合報報導 國家山林解禁

2019-10-22 00:13聯合報 記者陳熙文/台北報導

行政院長蘇貞昌昨天宣布國家山林解禁政策,全面開放山林。 圖/聯合報系資料照片
行政院長蘇貞昌昨天宣布國家山林解禁政策,全面開放山林。 圖/聯合報系資料照片
分享

台灣雖坐擁世界級的百岳資源,但民眾親近山林卻受到層層限制,發展山岳觀光也障礙重重。行政院蘇貞昌昨天宣布國家山林解禁政策,明確點出「開放山林」、「資訊透明」、「便民服務」、「教育普及」及「明確責任」等五項政策主軸,全面開放山林,要把山還給人民,重新擦亮這張世界級的名片。

本報今年五月間推出「高山仰『止』?」調查採訪,探討台灣發展高山旅遊及山岳活動面臨的困境,並盤點出「入山申請時間太短、山屋軟硬體不足、山林教育缺乏、主管機關多頭馬車」等四大問題,引起登山界回響與行政院重視。經政委張景森多次召集跨部會協商,昨天在行政院舉行「向山致敬」記者會,由蘇貞昌公布多項鬆綁措施,全面回應本報報導。

蘇貞昌說,過去政府以管理、封山角度,讓山不易親近,設施也不夠好,還有中央管、地方也管,這次宣布將山林還給人民,就是要改變過去「空有寶山、望之興嘆」的態度。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
分享

在開放山林方面,將延續林務局從去年初開始的轄管所有林道,除了國防必要、地形破碎危險、原住民聖地及保育地外,全面開放,管車不管人的政策。

資訊透明部分,未來採一站式申請服務,預計十一月上線,整合現行國家公園入山入園線上申請系統,林務局山屋申請系統及警政署入山管制區申請系統,網路上即可查詢資訊。此外,目前各縣市「登山管理自治條例」鬆緊不一,內政部將召集各縣市討論修正形成全國一致的標準,預計明年六月前可完成。

國內山屋設備普遍老舊,蘇貞昌說,已編列四年七億元經費,整理或重建現有山屋,年底先完成廿座山屋及四十五條步道整建。明年起到二○二三年,逐步完成卅五座山屋(新、改建十二座、整建廿三座)及七十八條步道整體改善計畫。

教育部也將啟動登山教育,鼓勵高中以下學生自行規畫系統性的戶外課程活動,擴大教學場域,讓山林教育自小扎根。

而推動山林開放的同時,行政院也強調「自身責任」,希望告別「媽寶人民」心態;蘇貞昌說,他特別請三位政務委員、主管部會與民眾就修法面向座談。政府以開放態度,鼓勵人民走向山林,但也告訴山友,政府的責任不是無限,鼓勵山友落實「自主管理、責任承擔」精神,法務部提出國賠法修正草案,未來民眾從事山、海等自然戶外活動,國家對人身安全將不負損害賠償責任,金管會及產險公會也會研議符合登山者需求的保險商品。

蘇貞昌行政院山友媽寶

相關新聞

陳超明酸石虎路殺是炒作新聞 動團:人格抹滅應道歉

2019-10-22 15:53

卓越新聞獎入圍名單公布 聯合報系《願景工程》獲社會公器獎

2019-10-22 14:20

台灣農產拓銷新加坡亮眼 109年可望豬肉外銷

2019-10-22 14:15

黑鮪魚換大目鮪 陳吉仲:反對者意在台日恩怨情仇

2019-10-22 12:05

2019社會公器獎 聯合報系願景工程獲獎

2019-10-22 11:25

第18屆卓越新聞獎入圍名單出爐 聯合報系6項入圍

2019-10-22 11:06

蔡英文1周2次彰化頻拜拜 輔選人士:爭取非同溫層選票

2019-10-22 09:29

熱門文章

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

2019-11-12 08:20

「學姊」黃瀞瑩爆出新戀情 柯文哲虧:她完全不露聲色

2019-11-12 11:15

副總統有魔咒!為何張善政不擔心、賴清德可能很煩惱?

2019-11-12 08:00

李佳芬批性教育 陳芳明怒:她必須向全國教師公開道歉

2019-11-12 08:20

宋楚瑜親征明宣布 將搭檔政治素人

2019-11-12 00:57

國民黨不分區底定 吳敦義入列排第八

2019-11-12 18:56

孫大千:對手備5顆毀韓核彈 購屋案只是前菜

2019-11-12 08:56

側記/不畏「黑韓、黑張」 韓就怕核彈射向自己的孩子

2019-11-12 01:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top