親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
陸武漢肺炎疫情
武漢肺炎全球燒
國民黨大敗檢討
政治
軍事
綜合

台灣首例武漢肺炎本土病例「妻傳夫」 專家憂病毒恐擋不住

蘇揆宣布開放山林 山友籲檢討搜救付費政策

2019-10-21 15:25中央社 台北21日電

行政院推動開放山林政策,有山友認為山難搜救「使用者付費」不恰當,是懲罰求救山友;行政院長蘇貞昌今天說,也有聲音認為山友要做好準備、自律跟管理,會跟各方討論怎樣做最好。

蘇貞昌上午出席「向山致敬」記者會,宣布開放山林政策,除國安與生態保育區外,以全面開放為原則,全面提升登山運動環境。

受邀出席記者會的登山用品店「登山補給站」負責人蔡及文表示,每次發生山難救援行動,社會輿論就會提到「使用者付費」,但政府進行山域搜救,是基於保護人民生命的義務而提供的公共服務,用「使用者付費」的角度不是非常恰當。

蔡及文說,台中、南投、苗栗、高雄、屏東等相關登山自治條例,都用使用者付費的角度規範,實際上變成地方政府懲罰提出搜救要求的山友,跟中央山林開放政策有所衝突,希望可以調整。

蘇貞昌受訪時回應,一方面有這樣的意見,但一方面也有認為山友要做好準備、自律跟管理的聲音。怎樣做最好,會跟各方討論,總是以山林開放的政策主軸向前走。

蘇貞昌致詞時表示,台灣有268座3000公尺以上的高山,山友約500萬人,但過去政府用封山的角度管理,人民不容易進山,很多服務設施也不夠好,山屋不夠標準、過於破舊簡陋,中央管、地方也管,錯綜雜亂,台灣人空有好山,卻望山興嘆,正因為態度不對。

蘇貞昌指出,過去在教育上不對,沒有好好教育國民,只認為登山危險、應該管理;責任上也不對,登山要是出事,政府好像要對國民負無限責任。

蘇貞昌說,中央15個部會經過長時間和山友、各界討論, 形成開放山林的五大政策,包括「開放」、「透明」、「服務」、「教育」與「責任」五大主軸。

根據規劃,「開放」指除了國防必要、地形破碎的危險地區、原住民聖地、生態保育區域以外,通通開放;農委會林務局管轄的林道全面開放,管車不管人;國家公園取消登山能力或經驗證明審查;申請進入核心生態保護區或山屋住宿的截止期限縮短為5天前,大幅簡化入山程序和條件。

「透明」部分,預計11月啟用一站式申請平台,整合國家公園入山入園線上申請系統、林務局山屋申請系統及警政署入山管制區申請系統,山友隨時可查閱申請情形。

「服務」方面,將在4年投入新台幣7億元整建山屋設備、步道及告示牌;提供59處高山營地,每日最多1514人使用,以及改善山區通訊等。

「教育」方面,也從社會和學校教育雙管齊下,鼓勵民眾親近山林,並要了解自己的能力,知道可以爬到哪裡。

「責任」部分,法務部已提出「國家賠償法」修正草案,落實登山者自主管理、承擔責任的觀念,蘇貞昌說,不能都由政府負完全責任,什麼都國家賠償,而是山友自律,做好準備跟自主管理。

蘇貞昌表示,台灣空有好山,卻不懂向山致敬,全世界的登山大國多是島國,台灣應該好好把握高山資源。今天開放山林只是個開始,將會持續傾聽各界意見,希望大家一起向山致敬,進山、近山、淨山。

山友蘇貞昌行政院

延伸閱讀

蘇貞昌:港府突然態度丕變 非常詭異

蘇揆:林鄭背後是中國 陳同佳來台投案不符常情

韓國瑜推觀光政見 蘇貞昌狠酸:到哪就喊到哪 ...

拒陳同佳投案 蘇貞昌:為國家主權嚴格把關

相關新聞

台灣山林大解禁 山友喜中帶憂

2019-10-21 18:54

日傳輻射垃圾沖入海中 原能會:未影響台灣海域

2019-10-21 13:04

「源氏物語」譯者林文月 獲文學星雲貢獻獎

2019-10-21 12:51

影/國際人權聯盟年會 徐自強盼不要再有下一個他

2019-10-21 10:41

願景/「廢青不廢」塑膠袋變手中線 編出無限可能

2019-10-21 07:25

願景/左編、右編不一樣?2個碗看汙染 稻香給答案

2019-10-21 07:24

綠實踐影音賽倒數十天 快報名搶20萬首獎

2019-10-21 07:23

熱門文章

整理包/武漢肺炎增至8例確診!台灣出現首例本土個案 歐洲首現人傳人

2020-01-28 20:47

台灣增兩例武漢肺炎確診個案 赴陸旅遊疫情升級警告

2020-01-28 13:40

我國現武漢肺炎首例本土個案 境外移入個案丈夫中鏢

2020-01-28 20:09

大陸疫情整理包/武漢肺炎疫情陷膠著 專家曝防疫成敗看這天

2020-01-28 17:49

上海人拒與發燒武漢人同機回國 旅客怒:不是同胞嗎?

2020-01-28 10:21

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

2020-01-28 09:17

《科學》雜誌:武漢肺炎病毒起源地恐非華南海鮮市場

2020-01-28 01:01

日本首例境內感染!沒去過武漢者感染武漢肺炎

2020-01-28 17:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top