親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

「源氏物語」譯者林文月 獲文學星雲貢獻獎

2019-10-21 12:51中央社 台北21日電

台灣當代重要散文家林文月獲第9屆全球華文文學星雲獎貢獻獎,她於文學創作、文學翻譯...
台灣當代重要散文家林文月獲第9屆全球華文文學星雲獎貢獻獎,她於文學創作、文學翻譯及研究上,皆有享譽亞太地區的成就,致力翻譯日本古典文學名著,包括「枕草子」、「和泉式部日記」、「源氏物語」等。(星雲大師教育基金提供) 中央社
分享

第9屆全球華文文學星雲獎公布,日本經典文學「源氏物語」的譯者林文月,以在中國六朝文學、中日比較文學及散文著作的傑出成就,獲得本屆貢獻獎。

主辦單位今天發布新聞稿,公布第9屆全球華文文學星雲獎得主,共25篇作品獲得「創作獎」,2名作家獲得「長篇歷史小說寫作計畫補助專案」,本屆「貢獻獎」則由作家林文月獲得。

林文月是台灣當代重要散文家,生於1933年,在文學創作、文學翻譯、研究三者,皆有享譽亞太地區的成就。林文月主要研究六朝文學,中日比較文學,更致力翻譯日本古典文學名著,包括「枕草子」、「和泉式部日記」、「源氏物語」等。

林文月的散文創作始於1969至1970年前後的「京都一年」系列散文,曾先後獲時報文學獎、國家文藝獎、台北文學獎等。林文月文筆樸實,卻兼容六朝文學的豐饒細膩,以及東洋文學的含藏婉約,她的文風曾被評為「似質而自有膏腴,若樸而自有華采」。

本屆「創作獎」則分為歷史小說、報導文學、人間佛教散文、人間禪詩等4大類。今年為激勵歷史故事創作人才,更進一步將歷史小說分為長、短篇2類,並另外增設「長篇歷史小說寫作計畫補助專案」。

今年「創作獎」有2名雙料得主,作家張英珉獲得「長篇歷史小說」貳獎、「短篇歷史小說」首獎;作家葉琮拿下「短篇歷史小說」貳獎、「人間禪詩」佳作。

本屆長篇歷史小說首獎從缺,張英珉獲得貳獎的作品Rio Douro,以立霧溪淘金歷史為主軸,撰寫荷蘭、日本及現代3個時間軸的故事,融合文史、自然科學及地理考察,組織複而有序,具史詩色彩。

張英珉獲短篇歷史小說首獎的「馬馬的山丘」,則以新竹原住民道卡斯族的部落眩眩社為舞台,描繪台灣族群衝突與融合,再現失落的歷史。

「長篇歷史小說寫作計畫補助專案」,由作家鍾文音、榮榮獲得。鍾文音獲補助小說「雲遊僧與甲木薩」融合漢、藏文化,以雲遊僧玄奘與文成公主為主角,探索文成公主佛法求道歷程。榮榮的「于闐太子」,以敦煌于闐太子為主軸,企圖探討佛教在西域的興衰。

報導文學方面,作家古雯的「找尋埋伏在高雄地下的幽魂」,透過第一線消防隊員視角,還原高雄氣爆現場,揭露工業城的利弊失衡,獲得本屆報導文學首獎。

今年的「人間佛教散文」與「人間禪詩獎」各有8名獲獎者,散文首獎為秦就的「看藍」,禪詩首獎作品為莊祖邦的「過站」。

另外,今年「人間禪詩」首獎得主莊祖邦、「報導文學」參獎得主許裕全,都來自馬來西亞,是馬華作家第3次在此文學獎獲獎。

第9屆全球華文文學星雲獎頒獎典禮,將於12月14日下午在高雄佛光山舉行。

相關新聞

開放山林缺山難搜救 出事誰負責?

2019-10-21 19:48

台灣山林大解禁 山友喜中帶憂

2019-10-21 18:54

日傳輻射垃圾沖入海中 原能會:未影響台灣海域

2019-10-21 13:04

影/國際人權聯盟年會 徐自強盼不要再有下一個他

2019-10-21 10:41

願景/「廢青不廢」塑膠袋變手中線 編出無限可能

2019-10-21 07:25

願景/左編、右編不一樣?2個碗看汙染 稻香給答案

2019-10-21 07:24

綠實踐影音賽倒數十天 快報名搶20萬首獎

2019-10-21 07:23

熱門文章

韓國瑜至少六地置產 孫大千:「老大哥」提供媒體爆料

2019-11-15 10:10

影/韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

2019-11-14 16:18

邱毅橫空出世!李正皓:別小看吳敦義的政治智慧

2019-11-14 14:32

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

2019-11-14 19:47

傳吳敦義讓步 邱毅、吳斯懷遭剔除不分區

2019-11-14 16:36

公開韓國瑜台、加六處房產交易資訊 韓辦:蔡英文應同樣標準檢視

2019-11-15 10:35

國民黨明召開臨時中常會 吳敦義證實:會往後調整自己名次

2019-11-14 14:18

一本30萬!公部門月曆竟秒殺 背後故事很多

2019-11-15 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top