親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

12強/南韓前進奧運 中華隊只能拚明年6搶1資格賽

謝龍介:明年若當選不分區 將宣布參選國民黨主席

蔡總統談亞洲首個同婚國 國際人權聯盟滿場掌聲

2019-10-21 09:57聯合報 記者賴于榛/台北即時報導

「國際人權聯盟」第40屆年會今開幕,除了首次在台灣舉行,更是第一次來到亞洲。蔡英文總統致詞時羅列我國人權成績,並特別提到台灣今年也成為亞洲第一個同志婚姻合法的國家,引來滿場的掌聲,「我要特別說,這個進程並不容易,但還是達到這個目標。」

蔡總統首先感謝,台權會非常努力,讓國際人權聯盟(FIDH)大會第一次在台灣舉辦,接著舉例台灣對人權的努力,包括移除職場對於女性的歧視與限制、推動司改,希望打造大家都能夠仰賴的法律體系,以及提升社會安全網保護弱勢族群。

我國今年5月通過同婚合法化,蔡總統也特別表示,台灣今年成為亞洲第一個同志婚姻合法的國家,這句話引來滿場掌聲不斷,「我要特別說,這個進程並不容易,但還是達到這個目標。」

蔡總統說,台灣不是聯合國成員,但也是把主要人權公約納入國內法,並建立獨特的自願審查機制,邀請全球學者專家來台灣審查,與民間團體、政府互動,將人權相關概念化為社會的一部分,而台灣人權保護雖然有進展,仍只是起步,人權也是一步一腳印,未來還有很長的路要走,但他們每天都很努力,希望台灣更加公平,相信各位都會跟他們站在一起。

從冤獄中平反的徐自強今也出席,他表示,曾因為對台灣司法不瞭解,走進警察局、法院想要說明自己是冤枉的,結果一走進去出來就是16年後,當時在死牢裡那麼久,每天都在不到兩坪大的空間內生活,兩公斤的腳鐐天天讓他痛醒,也影響身體健康,16年來生活在幾步之內,每天都在恐懼中,每晚也都要換上新衣服,一邊希望趕快執行死刑,一邊又希望可以看到明天的太陽,可以再見家人一面。

徐自強說,無辜被判死刑,讓他對台灣的司法絕望,但是家人不放棄,找上民間司改會幫忙,本來他也不相信有人會相信他,不過最後真的有外國人來關心他,最後成功平反。

徐自強也提到,邱和順也是因為沒有犯的罪被判刑,希望大家為邱繼續努力,如果人權鬥士累了,請想起徐自強,死刑平反成功的徐自強,也希望不要再有下一個徐自強。

蔡總統出席「國際人權聯盟」第40屆年會。記者賴于榛/攝影
蔡總統出席「國際人權聯盟」第40屆年會。記者賴于榛/攝影
分享

人權同婚蔡英文

相關新聞

台灣山林大解禁 山友喜中帶憂

2019-10-21 18:54

日傳輻射垃圾沖入海中 原能會:未影響台灣海域

2019-10-21 13:04

「源氏物語」譯者林文月 獲文學星雲貢獻獎

2019-10-21 12:51

影/國際人權聯盟年會 徐自強盼不要再有下一個他

2019-10-21 10:41

願景/「廢青不廢」塑膠袋變手中線 編出無限可能

2019-10-21 07:25

願景/左編、右編不一樣?2個碗看汙染 稻香給答案

2019-10-21 07:24

綠實踐影音賽倒數十天 快報名搶20萬首獎

2019-10-21 07:23

熱門文章

國民黨不分區再改 吳敦義14、曾銘宗第一

2019-11-15 13:48

韓國瑜至少六地置產 孫大千:「老大哥」提供媒體爆料

2019-11-15 10:10

國民黨最新不分區完整名單出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

2019-11-15 15:20

公開韓國瑜台、加六處房產交易資訊 韓辦:蔡英文應同樣標準檢視

2019-11-15 10:35

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

2019-11-15 12:40

靠韓粉衝票?謝龍介不分區立委排序成吳敦義保護棒次

2019-11-15 16:28

吳敦義自退排14名?羅智強:國民黨可打贏這場選戰

2019-11-15 10:11

完整名單/誰最優!?看國民黨、民進黨、時代力量不分區立委提名

2019-11-15 15:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top