親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

補助了也沒戲唱…恆春機場存或廢?

2019-10-18 00:02聯合報 記者翁禎霞潘欣中董俞佳曹悅華/連線報導

恆春機場受高鐵營運和天候影響起降等因素,2014年9月停飛,衍生存廢爭議迄未開航...
恆春機場受高鐵營運和天候影響起降等因素,2014年9月停飛,衍生存廢爭議迄未開航,大廳空盪盪。 記者潘欣中/攝影
分享

交通部原有意關閉載客量不佳的恆春機場,屏東縣長潘孟安痛批交通部「棄養」後,由縣府編列預算積極推動包機;但即使加碼補助,航空業者仍興趣缺缺。屏東縣政府昨天指出,跑道設施讓航空業卻步,希望民航局全面評估後改善恆春機場。

屏東縣政府上周和民航局開會。縣府交通旅遊處長黃國維表示,縣府希望從包機慢慢變成不定期航班,最後變成固定航線,因此跑道設施非常重要;目前恆春機場跑道一七○○公尺長、卅公尺寬,如果能拓寬至四十五公尺、二三○○公尺長並改善側風問題,機場就大有可為,希望民航局給恆春機場機會,進入中長期改善計畫。

交通部常務次長祁文中說,恆春機場目前最大問題是沒有航班起降,主因是地理位置關係,跑道和起降條件受落山風等天候影響。中央和地方提出很多促進方案,希望再合作一段時間,提供誘因促成航空公司願意來飛。

交通部觀光局表示,包機補助經費目前補助到年底,預計會再延長,要待交通部核定,原則上可延長一、兩年。但有業者在詢問,還沒有實際的申請案。

恆春機場二○○四年啟用,但載客率逐年下滑。二○一四年九月,立榮航空飛完最後一班後以「天候不佳」等因素停飛,今年五月還公告停飛台北至恆春航線。屏縣府認為恆春機場觀光潛力十足,推動包機計畫兩年於今年三月到期,始終沒有進展,縣府除向民航局申請延長兩年,今年更編列九百萬元推出「恆春機場獎勵國外包機直飛專案」,但直到九月底仍未見成效。

十月四日,屏縣府將原採浮動制的獎勵改為每架次補助卅萬元,希望「重賞之下有包機」,沒想到航空公司再度以「目前沒有飛航計畫」婉拒。

屏東縣觀光協會總幹事張福生表示,要讓航班固定,必先改善恆春機場跑道。業者表示,從觀光角度都肯定恆春半島是南台灣度假勝地,但機場跑道太短,導致機型受到限制。

一家國際包機公司派駐屏東恆春的許姓職員昨天說,已在洽談南韓釜山至恆春包機行程。由於需中油從高雄派油罐車配合加油,縣府已介入協調,待加油問題克服即可啟航。

恆春機場屏東縣政府

相關新聞

ICMA世界會議首度在台舉辦 21日在高雄盛大開幕

2019-10-18 13:18

房屋租不出去,被課「空屋稅」有道理嗎?

2019-10-18 11:26

原民會文化健康站 推動照服員提高薪資等三大重點

2019-10-18 11:14

影/【願景-永續能源之路】首爾盛大谷的能源革命

2019-10-18 11:11

影/【願景-永續能源之路】單車大國 荷蘭騎出綠色生活

2019-10-18 10:03

颱風哈吉貝重創日本 安倍推文感謝台灣慰問

2019-10-18 10:00

原住民保留地禁伐補償條例修正 原民會:創造經濟效益

2019-10-18 01:45

熱門文章

若靠韓粉立委選舉才能過半 謝龍介考慮退出不分區名單

2019-11-16 10:35

張顯耀落馬!國民黨史首次不分區立委提名人被否決

2019-11-16 12:07

吳怡農上「館長」直播 批有些步兵根本連彈匣都沒換過

2019-11-16 10:09

蔡賴首次高雄大造勢 現場已超過六萬人

2019-11-16 17:03

韓國瑜房產風波 柯文哲:合法買屋賺錢有什麼好批評

2019-11-16 10:27

營區驚傳命案!陸軍關指部少校在寢室暴斃

2019-11-16 18:28

吳敦義發言展現爭立院龍頭企圖 連勝文:我滑手機沒在聽

2019-11-16 11:46

密會財團? 柯文哲:蔡英文不知把蔡衍明叫到官邸幾次

2019-11-16 13:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top