親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

吳欣盈列不分區第七 蔡壁如爆:她知道沒機會進國會

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

高美、福寶濕地 「鳥類樂園」告急

2019-10-17 23:41聯合報 記者余采瀅凌筠婷/連線報導

高美濕地設置成排的風力發電機,風機在空中攪動氣流形成柵欄阻礙,影響候鳥飛行路徑,...
高美濕地設置成排的風力發電機,風機在空中攪動氣流形成柵欄阻礙,影響候鳥飛行路徑,甚至一不小心就被大風扇打落。 圖/牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕提供
分享
台中高美濕地與彰化福寶濕地是中部賞鳥勝地,也被稱為「鳥類的樂園」,但生態專家指出,必須正視濕地面積變少、遊客干擾及風力發電機設置等生態破壞,造成候鳥數量下降的問題。

「2018台灣新年數鳥嘉年華」報告指出,彰化縣福寶漢寶樣區的鳥種數和鳥隻數從2014年至2017年逐年下降,還好在2018年似有恢復趨勢,鳥種數也比前一年增加8種,鳥隻數更是創下歷年新高,增至6086隻次,不過經分析發現,在台灣度冬的水鳥中,小水鴨、翻石鷸呈現明顯下降趨勢,而大杓鷸更從2千多隻下降為不到1千隻。

生態老師謝文猷認為,福寶地區濕地很多被開發成酪農業,導致水鳥無處覓食,因此影響了鳥類數量。

高美濕地鳥種數和鳥隻數也有減少趨勢。中市府農業局近年委託台灣野鳥學會調查,前年調查發現鳥類共131種、2萬1378隻次,去年紀錄僅剩115種、1萬6472隻次,其中以冬候鳥減少最多,從前年68種降至57種。

台中市府去年4月在高美濕地設人流計數器,1年遊客數約150萬人次,遊客增多可能干...
台中市府去年4月在高美濕地設人流計數器,1年遊客數約150萬人次,遊客增多可能干擾候鳥棲息。 圖/牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕提供
分享

農業局表示,受全球氣候暖化影響,濕地內部分區域有陸化現象及風機設置,都可能影響候鳥遷徙數量和路線。市府去年4月在高美濕地設人流計數器,1年遊客數約150萬人次,遊客增多也可能干擾候鳥棲息。

牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕說,高美濕地過去每年約有100多隻黑嘴鷗,近兩年很少再看見其足跡。候鳥少了,也使候鳥愛吃的招潮蟹、彈塗魚等底棲生物增多。他說,「生態貴在平衡,物種變多或變少造成失衡,都不是好事。」

在高美濕地棲息的白鷺鷥。 圖/牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕提供
在高美濕地棲息的白鷺鷥。 圖/牛罵頭文化協進會總幹事吳長錕提供
分享

高美濕地設置風力發電機,對候鳥影響也很大。吳長錕說,漲潮時,候鳥必須飛到內陸棲息等待退潮,退潮後再返回濕地覓食,但風機在空中攪動氣流形成柵欄阻礙,影響候鳥飛行路徑,甚至一不小心就被大風扇打落。

吳長錕建議,高美濕地應規劃完整的生態專業經營管理,除進行總量管制限制遊客人數,並規劃遊客參觀動線,降低人為干擾;也應把濕地南邊200多公頃的防風林納入保護區,依法移走風機。另對濕地周邊土地進行通盤檢討,別讓農地開發成停車場,導致棲地喪失。

高美濕地賞鳥停車場

相關新聞

影/外送員之死頭七 一群外送員送愛心餐綁黃絲帶送行

2019-10-17 14:02

曾讓柯文哲槓上交通部 北車聯合防災中心等13年啟用了

2019-10-17 13:00

foodpanda外送員車禍死亡 業者資料缺失被勞檢處開罰

2019-10-17 11:18

熱門文章

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

2019-11-19 00:29

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出「OM881」告別

2019-11-18 23:25

謝龍介:喚回支持者 差6、7個百分點韓國瑜就贏

2019-11-18 18:51

民眾黨不分區名單曝光 「學姐」排十三、新光公主第七

2019-11-19 09:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top