親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

民眾黨不分區名單曝光 黃瀞瑩排十三、新光公主第七

舊金山房價被玩壞!雙薪家庭憂成遊民 「谷歌蘋果害的」

曾讓柯文哲槓上交通部 北車聯合防災中心等13年啟用了

2019-10-17 13:00聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

台北車站為聚集旅客運輸及商圈活動之重要交通樞紐,每日50萬人潮進出,2006年就計畫成立的台北車站聯合防災中心,今天正式揭牌啟用。台鐵局說,該中心整合各單位之CCTV、救災無線電及消防火警訊號等防救災設備,並制定緊急應變標準作業程序,24小時監控,若有狀況可立即進駐。

前年台北舉辦世界大學運動會前,台北市長柯文哲就為了2006年就計畫成立的台北車站聯合防災中心,槓上交通部政務次長王國材。柯認為拖了11年都還沒個影,如經13年過去,終於正式啟用。

台鐵局說,為提升周遭地區各軌道營運、地下街及商場等事業單位之整體防災效能,台北車站特定區聯合防災中心局自去年7月31日開工,歷經一年工期,今天上午由台鐵局副局長馮輝昇主持揭牌典禮,邀請高鐵、北捷、桃捷、微風以及台北、站前、中山與誠品地下街等單位共襄盛舉。

台鐵局說,該聯合防災中心整合各單位之CCTV、救災無線電及消防火警訊號等防救災設備,並制定緊急應變標準作業程序,24小時皆有專業人員值勤監控台北車站全區;如發生災害狀況,各單位皆會立即進駐聯合防災中心,進行聯合指揮及災害防救等作業,將台北車站特定區災害損失降至最低。

台鐵局副局長馮輝昇說,台北車站是全台第一大站,營運機構包含高鐵、台鐵、北捷、桃捷,商場也有微風廣場和四條地下街,每日進出50萬人,為防災系統重要節點。

馮輝昇說,要統合這麼多相關單位一起合作協調,就像交響樂團一樣頻率調性都要一樣,防災緊急應變計畫討論很久,如何加強橫向聯繫、透過防災系統把災害防範於未然,目前已模擬各項劇本,如火災發生、有爆裂物或人員受傷時的狀況,亦有標準作業程序,要讓災害發生風險降到最低。

台北車站聯合防災中心今天啟用。圖/台鐵局提供
台北車站聯合防災中心今天啟用。圖/台鐵局提供
分享

台北車站柯文哲台鐵

相關新聞

原民保留地補償修法放寬 4千多人受惠

2019-10-17 14:40

影/外送員之死頭七 一群外送員送愛心餐綁黃絲帶送行

2019-10-17 14:02

foodpanda外送員車禍死亡 業者資料缺失被勞檢處開罰

2019-10-17 11:18

熱門文章

柯文哲東吳演講遭抵制 學生連署抗議虛假新政治

2019-11-18 17:27

最新民調/「國政配」緊追「英德配」 目前差距8%

2019-11-18 15:35

這才是庶民!郭台銘開車載李縉穎登記 柯志恩隨後到

2019-11-18 11:18

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

2019-11-19 00:29

北市立委選情網路聲量十強出爐 吳怡農第二蔣萬安第三

2019-11-18 11:30

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

謝龍介:喚回支持者 差6、7個百分點韓國瑜就贏

2019-11-18 18:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top