親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

公視特約導演遭港警拘捕 家屬證實已平安獲釋

遙測機租比買便宜?林務局:購機空窗成本每年1.6億元

2019-10-16 17:18聯合報 記者吳姿賢/即時報導

國民黨立委日前指農委會林務局農航所花費17億元租賃航遙測飛機,但購機只要租金一半,質疑有圖利業者之嫌。林務局今表示,所謂的報告是初期評估文件,跟最終評估報告在項目、金額上有所差異,且購機有「空窗期」隱形成本,以最短2年時間計算再加上購機費用,7年總支出19.25億元。

農委會評估報告曾認為購買新機可節省維護經費,林務局今下午舉辦記者會指出,所謂的評估報告是106年的初期評估文件,當時為汰換兩架現有老舊航遙測飛機,農航所106年起評估可行方案,包含購買或租賃新機、委託民間拍攝等皆在評估之列。

林務局說,但汰換航遙測飛機涉及航空飛行器、航空攝影、政府採購等不同專業,且在評估中後期也廣邀專業人士徵詢意見,並委託專業單位協助深入評估,加上物價、現有飛機狀況等動態變化情勢,因此最終評估方案相較初期報告,內容更加完整周延,因而部分項目或金額有些差異。

農委會主委陳吉仲昨備詢也回應,租用飛機要17億元,但買飛機可能耗資20億。對此,林務局解釋,租賃新機價格雖略高於購買新機,但購機等待期遠長於租賃,在飛機到位前的空窗期,須委託民間拍攝或短期租賃,預估經費每年約1.6億元,若空窗期以最短的2年時間計算,該項隱形支出加上購機費用,7年總支出約19.25億。

至於媒體報導,空勤使用定翼機所需經費遠少於農航所估算經費一事,林務局說,報導所指空勤經費僅為一架,而非兩架飛機,且尚有部分項目並未被納入。而空勤總隊執行相關維修工作也都委外辦理,同樣須由政府額外支出費用,空勤的機棚亦為租用,需要付費。

另外,今天有立委指出,農航所擬租購機型BE-350之美國原廠報價每架3.6億。林務局表示,此報價與評估報告一致,空機每架約3億元,2架合計6億元;飛機改裝機腹挖孔每架4千5百萬,2架合計9千萬,稅金及其他行政費1億1400萬元,因此估算經費2架總計8.04億元。

此外,飛機取得後須自美飛渡回台,因此在台購機費用自然會比在美國購得價格稍高,但主要差異仍來自改裝及行政費用。

農委會因遙測飛機太老舊,欲花17億向民間租7年,國民黨立委日前質疑有圖利民間廠商...
農委會因遙測飛機太老舊,欲花17億向民間租7年,國民黨立委日前質疑有圖利民間廠商之嫌。 本報資料照片
分享

農委會攝影陳吉仲

相關新聞

人犯受虐自殺 綠島監獄遭監院糾正

2019-10-16 18:49

外送員保險問題 林佳龍:將討論保營業機車附加險

2019-10-16 16:53

蘇揆拍板高鐵延伸 許毓仁:違反程序

2019-10-16 16:39

美食!10幾名外送員漢堡店集合 網友驚:有這麼好吃?

2019-10-16 15:46

幹話撲克牌PartII 國民黨文宣「酬庸撲克牌」今曝光

2019-10-16 14:55

影/【願景-永續能源之路】英國打造風機觀光熱潮

2019-10-16 10:27

影/【願景-永續能源之路】共生?哀歌? 英國風電與漁村

2019-10-16 10:23

影/【願景-永續能源之路】南韓新萬金綠能

2019-10-16 10:19

熱門文章

黨內反彈 范成連開第一槍 退出國民黨不分區立委提名

2019-11-19 14:06

謝龍介要負起勝敗全責 黃暐瀚:那黨主席要負什麼責?

2019-11-19 07:33

我首架F16連續飛8小時…猜猜飛官內急怎辦?

2019-11-19 09:00

韓國瑜競總主委 吳敦義拒扛 朱立倫接了

2019-11-19 00:29

新黨明天提出不分區名單 邱毅掛頭牌

2019-11-19 16:03

人氣航管員病逝 同好為他在空中畫出「OM881」告別

2019-11-18 23:25

孫大千批蔡執政經濟爛:台灣人比香港人更該抗議

2019-11-19 08:20

【重磅快評】看柯文哲的不分區名單 張善政可有後悔?

2019-11-19 12:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top