親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
各黨布局拚立委
總統大選觀測站
宋楚瑜五度參選
政治
軍事
綜合
德國轉型正義

國民黨最新不分區出爐 曾銘宗第一、張顯耀入榜

12強/吳昇峰由勝轉敗 講到痛處幾乎落淚

黑鮪配額與日交換 政院挺漁業署 藍:喪權辱國

2019-10-16 00:05聯合報 記者潘欣中戴永華王昭月、鄭媁/連線報導

農委會考慮拿黑鮪魚配額和日本交換單價差近7成的大目鮪魚,國民黨立法院黨團昨天舉行...
農委會考慮拿黑鮪魚配額和日本交換單價差近7成的大目鮪魚,國民黨立法院黨團昨天舉行記者會痛批。 記者杜建重/攝影
分享

中西太平洋漁業委員(WCPFC)九月召開北方委員會,傳台日雙方將互換部分黑鮪魚與大目鮪的配額量,有漁會認為「台灣虧大了」,但也有人認為應該要有配套措施。國民黨團昨天抨擊這是喪權辱國,將每公斤均價五百元的黑鮪魚配額,與日方換取均價一百多元大目鮪,不顧漁民生計。行政院表示,支持漁業署的試辦構想,會再與誤解漁民溝通。

國民黨團總召曾銘宗指出,將台灣三百公噸的黑鮪魚配額轉讓給日本,交換三百公噸大目鮪魚配額,黑鮪魚每公斤均價五百多元,大目鮪魚每公斤均價一百多元,交換價值根本不對等,猶如用黃金換白銀。行政院發言人Kolas Yotaka說,此政策可以讓漁民在大目鮪受限的配額之外增補更多大目鮪,可以多賺錢、增加收入,獲得許多漁民支持,大部分的漁民也都聽得懂,行政院會請漁業署繼續跟極少數仍有誤會的漁民溝通。

蘇澳區漁會總幹事陳春生說,政府既然要拿「好的東西去跟人家換壞的東西」,是不是應該也要有一些配套,例如日方在國際漁業組織上協助台灣漁業及漁民爭取些什麼權益,這樣才合理。屏東琉球區漁會總幹事蔡寶興說,黑鮪魚平均價位是大目鮪兩倍以上,如果等量互換,價值根本不對等。

不過,屏東縣東港區漁會總幹事林漢丑說,我國在中西太平洋大目鮪限額一萬餘公噸,配給大型漁船及小釣漁船,小釣船平均廿噸,常很快滿額,難免有少數漁民鋌而走險違規遭開罰,將用不到的黑鮪限額轉換為我國使用率逾九成的大目鮪,且期限只有一年,對漁民有實質收益,但交換配額量「等量等值」立場要堅守,否則難向漁民交代。

國民黨團強烈要求蔡政府絕不可與日方交換黑鮪魚配額,否則將追究相關政治責任。

漁民黑鮪魚鮪魚配額國民黨蘇澳琉球Kolas Yotaka

相關新聞

遙測機租比買便宜?林務局:購機空窗成本每年1.6億元

2019-10-16 17:18

外送員保險問題 林佳龍:將討論保營業機車附加險

2019-10-16 16:53

蘇揆拍板高鐵延伸 許毓仁:違反程序

2019-10-16 16:39

美食!10幾名外送員漢堡店集合 網友驚:有這麼好吃?

2019-10-16 15:46

幹話撲克牌PartII 國民黨文宣「酬庸撲克牌」今曝光

2019-10-16 14:55

影/【願景-永續能源之路】英國打造風機觀光熱潮

2019-10-16 10:27

影/【願景-永續能源之路】共生?哀歌? 英國風電與漁村

2019-10-16 10:23

影/【願景-永續能源之路】南韓新萬金綠能

2019-10-16 10:19

熱門文章

國民黨不分區再改 吳敦義14、曾銘宗第一

2019-11-15 13:48

韓國瑜至少六地置產 孫大千:「老大哥」提供媒體爆料

2019-11-15 10:10

公開韓國瑜台、加六處房產交易資訊 韓辦:蔡英文應同樣標準檢視

2019-11-15 10:35

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

2019-11-15 12:40

影/韓國瑜談重啟核四 侯友宜:核廢料放哪?別把我當蘇揆

2019-11-14 16:18

民進黨不分區立委最新的安全名單出爐 吳玉琴改列第一

2019-11-14 19:47

傳吳敦義讓步 邱毅、吳斯懷遭剔除不分區

2019-11-14 16:36

吳敦義自退排14名?羅智強:國民黨可打贏這場選戰

2019-11-15 10:11

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top