親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

送餐途中車禍急回報!公司冷回1句話 外送員心碎了

19日來台灣!打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空

學者:若不推長照保險 很難撐得久

2019-10-11 00:00聯合報 記者潘乃欣羅真程平/台北報導

陽明大學教授李玉春說,日、德在老年人口占一成五時就推動長照保險。圖/聯合報系資料...
陽明大學教授李玉春說,日、德在老年人口占一成五時就推動長照保險。圖/聯合報系資料照片
分享

衛福部推估長照基金二○二七年將破產。陽明大學衛生福利所教授李玉春說,政府是依目前推估未來,但人口老化非常快,長照人口越來越多,若不推長照保險等制度,確保長久且穩定財源,很難撐得久。日本、德國本來也打算用稅收支應長照需求,後來因財源不足,也推行長照保險。

李玉春說,長照能有多少資源,取決於政府有多大的決心。政府應考量國家設定的目標要涵蓋多少長照使用人口,據此推估經費。以目前的八十萬使用人口來看,所需經費至少一年八百億元,目前的經費遠遠不夠用。

她也說,日本、德國在老年人口占一成五時就推動長照保險,南韓甚至在老年人口達一成時就開始規畫相關制度。長照若打算靠稅收或公共預算來支撐,都會面臨經費不穩的問題。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭表示,長照經費夠不夠,評估關鍵在於政府計畫提供多大範圍、多少服務。與其談經費穩定與否,更應先設想我國需要、人民期待什麼樣的長照服務,並設計可長可久的收支制度,不再以計畫型的方式因應問題。

國民黨立委李彥秀表示,民進黨的長照政策財源本來就不是穩定的來源,遺產稅、贈與稅不穩定,菸稅配合菸害防制本來就預期逐年下降,但長照需求卻是逐年增加,邏輯上的謬誤在當初修法時都已提醒。未來如果不做具體調整,財源不足問題會反覆發生,且現在殘補式的制度,對需求者來說根本不好用,因為不好用所以執行率不高,民進黨政府就因此認為長照預算足夠,是本末倒置。

蔣萬安表示,除了公務預算挹注長照基金外,要立刻檢討長照基金來源,積極思考改採保險制抑或是另闢穩定的財源收入,跨部會研議具體措施。

長照保險老年人口菸稅陳亮恭老化衛福部蔣萬安榮總李彥秀

相關新聞

為產業注入勞動活水 移工處境有待改善

2019-10-11 09:32

移工來台30年 台灣社會不可或缺的異鄉人

2019-10-11 09:25

國慶焰火落幕 潘孟安深夜發千字文道歉

2019-10-11 01:57

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

【重磅快評】一封「被遲到」的外交部最速件電文

2019-10-14 14:43

一個外送員心聲 蹲路邊吃飯用勞力時間換錢

2019-10-14 19:29

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top