快訊

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

新電動車放倉庫又去租機車! 立委轟中華郵政車比人多

立委葉宜津質詢時說,中華郵政公司出現車比人多狀況。記者曹悅華/攝影
立委葉宜津質詢時說,中華郵政公司出現車比人多狀況。記者曹悅華/攝影

中華郵政公司自106年度起,購置四輪電動車,同時租用機車。立委今在立法院上交通委員會上質詢說「車比人多」,無法閉著眼睛再給中華郵政預算把新車放倉庫再去租別人機車。對此,中華郵政公司說,的確有發現效能跟業務需求有差距,採購再做檢討。

立委葉宜津質疑,中華郵政出現車比人多狀況,車輛採購不符使用。106年度至112年度,七年間購置四輪電動車2200輛、機車8946輛,計畫總經費32.04億元。

葉宜津說,截至今年7月底,中華郵政已採購四輪電動車42輛、機車641輛,另外又要租機車2022輛,總投入成本1億7695萬4000元。

葉宜津說,目前中華郵政郵務士1萬310人,車輛總數含租的2022輛,共1萬2043輛,配發差異數達1733輛,呈現車比人多狀況。

對此,中華郵政公司董事長吳宏謀說,的確有發現效能跟業務需求有差距,採購再做檢討。至於買了又沒有開到的電動機場有幾輛,他說,手邊沒有數字,但大部分有在用,會再查。

交通委員會上也通過由立委葉宜津等人提出的臨時提案。

該臨時提案全文如下:

中華郵政去年高達490輛廂購置車輛,超過50天未啟用,花費5167萬5000元,閒置最長天數為632天,閒置折舊費用高達315萬1000元。109年度中華郵政公司預計編列2億1000萬元,購買電動四輪車50輛及電動機車1200輛,審計部連續兩年提出審核意見,包括郵政車輛採購審查欠嚴謹,致有新購車輛長期閒置未用,部分已屆使用年限且維修費偏高車輛未即時評估使用之效益;新型電動車配發決策未考量個投遞段性質,造成郵務士重複配發同型車,或產生溢餘車輛。請中華郵政公司對去年新購置閒置車輛與審計部審核意見兩部分提出說明與檢討,並於一個月內提出書面報告送交至交通委員會。

中華郵政 葉宜津 立法院
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

桃機地勤頻出包三天就兩撞! 林佳龍說提早展開督導機制

歷經3年施工 台17甲線鹽水溪橋今全線通車

獨/南方澳斷橋案第四天 竣工圖曝光

全台近三萬座橋 立委提成立「橋梁局」

相關新聞

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

公視調查青少年國家認同 8成學生自認台灣人

公視節目「青春發言人」近日對台灣高中職學生進行「青少年國族認同大調查」,結果近8成學生自我認同為「台灣人」,台北市議員邱...

挺核公投再闖關 黃士修批中選會

去年的「以核養綠」公投領銜人黃士修準備在明年的總統大選發起「重啟核四」公投,9日他與清大教授李敏將37萬份連署書遞交給中選會,並痛批去年中選會暗中搞鬼,剔除大量連署書,預告今年發生的狀況恐怕會變本加厲,期望繼續收集連署,預備未來可能被要求的補件。

防寒衣分配不均 親民黨籲消防署統籌

「難道前瞻預算不值得拿來買消防衣嗎?」9日親民黨團召開「消防人員安全,中央不能裝傻」記者會,關於潛水防寒衣人衣比不足的問題,立委李鴻鈞質疑中央明明就掌握資訊,也知道消防裝備極度不足,卻沒有統籌分配,導致有的縣市「有人無衣」、有的縣市「有衣無人」

總統府住一晚 韓國攝影師:岳父是蔡總統粉絲

文化總會今天表示,總統蔡英文今天接見「來去總統府住一晚」的第一組客人、韓國籍攝影師金周奕(Kim Ju Hyeok )。...

空拍/最大海上作業平台就位 南方澳斷橋吊掛因雨暫停

宜蘭南方澳大橋拆除作業原本預計上午8點開始,但因大雨干擾,可能延到晚上8點才能順利進行吊掛作業。 南方澳斷橋拆除作業上午持續進行中,全國最大、萬噸級的海上作業平台船宏禹一號,原本上午10點半即就

新電動車放倉庫又去租機車! 立委轟中華郵政車比人多

中華郵政公司自106年度起,購置四輪電動車,同時租用機車。立委今在立法院上交通委員會上質詢說「車比人多」,無法閉著眼睛再給中華郵政預算把新車放倉庫再去租別人機車。對此,中華郵政公司說,的確有發現效能跟

公務員何時可領展期或減額月退?銓敘部報你知

公務人員什麼時候可以領展期月退休金和領減額月退休金?銓敘部說明,首先,先確定自己規畫在哪一年退休,再以退休當年度的法定月退休金年齡為準,看當年度相對應可以開始領展期月退休金年齡、與最早可以領減額月退休金的年齡。

修信託法 公益信託恐被汙名化

法務部108年8月15日提出《信託法》部分修正草案,修訂「公益信託專章」,旨在多管齊下強化國家對公益信託財務與營運的監督,從前端來源限制、中端管理監察較現行法大幅增加,其中,硬性訂定支出比率對公益信託

臺中科雅路燙平完成!往來中科好舒適

臺中市政府建設局持續執行道路燙平專案,日前完成大雅區科雅路自中部科學園區至中清路四段,長度1.2公里。自盧市長上任以來,共已完成74.5公里燙平。建設局長陳大田表示,富市台中從基層建設做起,台中市燙平

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。