快訊

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

日韓旅遊警示升至二級若退團 旅行社「最高可收團費5%」

陳吉仲到高雄與農民座談 陳菊散會前半小時現身

農委會主委陳吉仲向農民說明四大農民保險福利政策,鼓勵農民多加入農業保險,因應天災地變。記者王昭月/攝影
農委會主委陳吉仲向農民說明四大農民保險福利政策,鼓勵農民多加入農業保險,因應天災地變。記者王昭月/攝影

農委會主委陳吉仲今天率團隊赴高雄旗美高中舉辦「照顧農民—農民福利與年金制度」座談,宣達農業保險等多項政策,並強調無關乎選舉。但散會前半小時,總統府祕書長陳菊無預警現身,引起現場騷動。陳菊說,她是代表總統參加一項身心障礙團體的活動,順道過來致意,除感謝農民過去的支持,也替農民加油。

農委會這場座談會吸引大旗美地區2、300名基層農會幹部及農友參加 ,農委會機關首長在台前一字排開,陣容浩大,展現解決農民問題的誠意。與會的立委邱議瑩說,農委會多項政策都與農民福利息息相關,其中農民退休金制度,她會在立院進行督促。

陳吉仲開場白以父親早年養豬遇上口蹄疫的事件為例,說明農民的辛酸,指當年他父親借貸300萬養豬,碰上口蹄疫後負債逾500萬,最後賣了2塊地才償完債務。所幸台灣歷經多年努力,口蹄疫去年已拔針成功,近期也與香港、新加坡等地洽商豬肉出口,香港1公斤豬肉為230元,台灣才70元,扣除空運成本,還能賺錢。

他說,農委會目前推動農民健康保險、農民職業災害保險、農業保險、保障實際耕作者等4大保險,以前務農卻無法加保的人,現在都能納保。沒有固定農地的農友,本月起連子代也可以加入農保,每月交78元保費,生育、死亡或身障都可給付。

農民職災保險部分,每月保費只要15元,去年11月起有20萬3千人加保,21人不幸發生職災,獲賠30萬6千元,保障比過去更高。以往有農保資格的人才可買職災保險,現在連軍公教退休人員也能加入農保。

農民退休制度部分,投保農保滿15年後,每月可領7256元老農津貼外,還能轉投國保,退休後再領國民年金。陳吉仲並表示,近年氣候變化莫測,農民最好都能加保農業保險,以香蕉為例,每公頃保費約9萬元,可獲60萬理賠。

農委會主委陳吉仲率團到高雄旗美高中舉辦「照顧農民」座談,總統府祕書長陳菊(左二)無預警來了。記者王昭月/攝影
農委會主委陳吉仲率團到高雄旗美高中舉辦「照顧農民」座談,總統府祕書長陳菊(左二)無預警來了。記者王昭月/攝影

農民 保險 農委會

延伸閱讀

影/扁爆「要的戰犯是陳菊」 柯文哲:民進黨要誠實面對困境

批陳菊民主罪人 道歉嗎?柯文哲:管他的

為陳菊抱不平 蘇貞昌:沒有前輩拚怎能隨便組黨

批陳菊「民主罪人」 柯回:高雄選戰失利就是證據

相關新聞

國慶大會活動亮點多 北市遊行、桃園晚會、屏東焰火

國慶籌備委員會今天舉辦記者會指出,今年國慶系列活動將遍及台灣南北,分別為台北市的花車遊行嘉年華、桃園的國慶晚會及屏東焰...

陳吉仲到高雄與農民座談 陳菊散會前半小時現身

農委會主委陳吉仲今天率團隊赴高雄旗美高中舉辦「照顧農民—農民福利與年金制度」座談,宣達農業保險等多項政策,並強調無關乎...

川嶋行旅車票融在地特色 入圍金點概念設計獎

台灣設計師翁瑞宏、王雅苓 、侯又寧 、曹芳瑀,以台灣河川、山脈及鳥類為題,製作成「川嶋行旅_台灣在地主題觀光車票」,將在...

為粧佛藝術奉獻 釋迦族後代羅賓卓釋迦首訪台

釋迦族後代、也是尼泊爾粧佛工藝大師羅賓卓‧釋迦首度抵台,帶來歷代傳承的粧佛藝術。羅賓卓‧釋迦表示,台灣人民感覺非常和善,...

故宮南院張大千廬山圖特展 南部民眾就近觀賞

故宮南院搭配2019故宮亞洲藝術節,今天起至明年1月5日推出「名山鉅作-張大千廬山圖」特展,做為今年「張大千120歲紀念...

臺大管理碩士學分班、法律學分班招生中

無論各行各業,都有機會晉升為管理階層,所以在職場發展過程中,除了要追求個人專業上的發展,更要追求各領域知能的提升。臺大特別開設學分班課程,滿足職場人士的需求。 「管理碩士學分班」課程規劃從管理公

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。