故宮南院張大千廬山圖特展 南部民眾就近觀賞

故宮南院。聯合報記者何定照/攝影
故宮南院。聯合報記者何定照/攝影

故宮南院搭配2019故宮亞洲藝術節,今天起至明年1月5日推出「名山鉅作-張大千廬山圖」特展,做為今年「張大千120歲紀念大展」延續活動,方便南部民眾就近觀賞鉅作。

國立故宮博物院書畫處長劉芳如表示,張大千晚年潑墨潑彩傑作「廬山圖」,縱178.5公分、橫994.6公分,今年2月已由文化部核定為國寶。

劉芳如指出,「廬山圖」原本是張大千應日僑好友李海天請託,做為新開飯店的鎮店之寶。雖非出自對景寫生,但凝聚了張大千畢生的畫藝精粹,筆墨縱橫,氣勢撼人。

劉芳如說,張大千自1981年7月開筆繪製「廬山圖」,直到1983年初大致完成後因病過世,除上方題有兩首詩外,並未來得及落款和鈐印。

劉芳如表示,這次展出特別參考張大千大師蓋印的習慣,以電腦合成方式添配其生前託付鐫刻的4方印章,並製作成短片於展場播放,讓民眾能夠欣賞詩、書、畫、印「四美具合」的畫面。

另外,故宮南院也同步推出「薩瓦蒂泰-故宮泰文化」特展,呼應今年故宮亞洲藝術節「泰國月」主題,從院藏的圖書文獻史料及近年購藏的亞洲宗教造像、陶瓷器與織品文物等,讓民眾能夠探索泰國文化。

策展人故宮南院處助理研究員周奕妏表示,暹邏王國與清朝的外交關係多建立於貿易上,這次展出的故宮院藏「暹羅國螺鈿漆盒」中,便藏有一封由暹羅國王拉瑪三世送給清代道光皇帝的「金葉表文」。

另也展出包含唐代著名高僧玄奘「大唐西域記」,以及「廣東至暹羅水陸道里圖」等多件關於泰國的文獻史料等,相當珍貴。

故宮南院 張大千 泰國

延伸閱讀

疑失竊30年張大千畫作現身 檢警調查

擺脫蚊子館 故宮南院參觀人數今年上看90萬

張大千3巨石的奇幻漂流 從巴西到落腳故宮南院 新石頭記120歲不退流行

台南市美術館慶雙十 寶島長春圖卷延展至10月13日

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

國旅卡解禁搶公教票? 李來希:「小恩小惠」用處不大

蔡政府明年起鬆綁國旅卡消費限制,平日下班時間可使用,也可購買珠寶銀樓。全國公務人員協會榮譽理事長李來希今天受訪時表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。