快訊

【總編開箱】大敵當前還亂 蔡總統該話事了!

川嶋行旅車票融在地特色 入圍金點概念設計獎

台灣設計師翁瑞宏、王雅苓 、侯又寧 、曹芳瑀,以台灣河川、山脈及鳥類為題,製作成「川嶋行旅_台灣在地主題觀光車票」,將在地特色融入於車票設計,入圍金點概念設計獎。

2019金點設計獎、金點概念設計獎「年度最佳設計獎」入圍名單出爐。評審團選出64件「金點設計獎年度最佳設計獎」入圍名單、7件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」入圍名單,將共同角逐「年度最佳設計獎」的最高榮耀。

入圍這次金點設計獎的亮點作品,包括馮議徹設計的「台灣寶石吉丁蟲圖鑑」,裝幀使用布裱硬皮精裝,以彩虹色光澤的燙印展現吉丁蟲的美麗質地,內襯頁使用樹皮質感的紙,暗示甲蟲棲息的環境,整體風格十分精緻。

蔡嘉豪建築師事務所「紙屋簷」,主要以畫布的輕對抗建築屋脊的重,輕與重之間產生舊建築與臨時性事件的對話,清楚地呈現展品與教育訊息。格式設計的「2018新竹市玻璃設計藝術節|光動」,展覽以玻璃與光座為主基調,讓觀者感受不同玻璃材質的魅力,進而扭轉傳統工藝想像。

世界設計組織(World Design Organization)主席路易莎.博切多(Luisa Bocchietto)表示,從今年入圍作品中看到許多永續設計,期待未來有更多設計師及企業投入參與。台灣設計聯盟理事長林磐聳表示,長久以來產品設計都是市場導向,市場族群愈大愈好,但今年不少作品為特定或小眾族群設計,令人感到窩心。

金點概念設計獎入圍亮點之一的台灣設計師翁瑞宏、王雅苓 、侯又寧 、曹芳瑀「川嶋行旅_台灣在地主題觀光車票設計」,以台灣河川、山脈及鳥類為三大主題,將在地特色細膩地融入於車票。

今年主辦單位將頒發2項年度特別獎,分別為「金點設計獎年度特別獎-社會設計」以及首度增設的「金點設計獎年度特別獎-循環設計」,12月5日將舉行頒獎典禮,將頒發2019金點設計獎及金點概念設計獎「年度最佳設計獎」。

建築

延伸閱讀

「地球的孤兒」痛失敲金鐘資格 文化部:首播不符規定

龍劭華攜「嫩妹」走紅毯 徐麗雯鏟肉14公斤淚謝尪

瑤瑤淚灑新片記者會 藍正龍沒入圍金馬獲唐寶寶安慰

金鐘前夕遭拔除入場資格 主持人「史上最黑暗的一天」

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

國旅卡解禁搶公教票? 李來希:「小恩小惠」用處不大

蔡政府明年起鬆綁國旅卡消費限制,平日下班時間可使用,也可購買珠寶銀樓。全國公務人員協會榮譽理事長李來希今天受訪時表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。