快訊

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

空軍少將喚「愛妃、寶貝蛋」還要親一個 判降一級改敘

開科技國是會議 陳時中寄望副總統

「今天大家(滿場160位專家)來這裡參與會議,非常期待、懇請陳副總統能親自召開跨部會(經濟、衛福、科技部)科技國是會議。」衛福部陳時中3日在「Medical AI(人工智慧醫療)產業化大會」中表示,目前的政委科技會報層級並不足,希望以國家層級推動人工智慧結合醫療產業。接續致詞的副總統陳建仁僅照稿演出,未正面回應。

產業化須靠政府

「台灣的醫療不錯、人工智慧也已有相當程度發展,但坦白說,我們還談不上產業化。」陳時中認為,過往科技業的發展都是專業單位各自努力,但產業化的過程中,政府應該扮演怎樣的角色?或者說,政府Top down的時機到了沒?他認為,時機已經成熟,政府由上而下推動的時代已經來了。

衛福部:由被動轉主動

「比起科技部近年的努力,衛福部感到汗顏。」衛福部以往在政策面都是站在政策性的角度,靠著各地的醫學中心各自努力,近期他曾在會議上公開表態「衛福部由被動轉為主動的時機到了。」明年已請國衛院提出一個「醫療科技發展計畫」與精準醫療示範計畫,落實政府Top down。

陳時中說,致詞前已向陳副總統報告,「現況還是留於各部會各自努力。」陳時中解釋,目前科技會報由政委層級主持、月底召開的跨部會會議為次長層級,但層級還不夠高,應該請陳副總統主持,真正拉高到國家級,起碼開1~2次科技國是會議,整合上下,才能達到分進合擊的效果。

期待科技國是會議

陳時中進一步說,若是由政務委員的角色推動,可能需要3位政務委員合力才夠,但這樣就無法達到整合的效果。陳副總統是最適合的人選,醫療專精又服人望,他非常期待、懇請陳副總統親自主持科技國是會議。

接續上台致詞的陳建仁則並未回應陳時中的請求,照稿致詞,勉勵在座專業人士造就台灣豐碩佳績,並強調,在精準醫學時代裡發展Medical AI,須有個人化醫學、參與醫學及預測化醫學的思維。8分鐘致詞未提及召開國是會議,大合照後即離場未受訪。

【更多精采內容,詳見

陳時中 衛福部 國是會議

延伸閱讀

發展智慧醫療 副總統:台灣健保大數據成優勢

長照基金4年後破產?衛福部:無虞

長照基金 四年後恐破產

禁墮胎公投提案 陳時中:又不是公投的人要生

相關新聞

星宇航空飛釣魚台?民航局:無繞飛或經過、日方未關切

星宇航空董事長張國煒今天執飛「星宇人飛行假期體驗航班」,讓粉絲、員工及親友搭乘,張國煒還向乘客驚喜宣布「多加一個景點釣魚...

18歲想結婚就可結!行政院有望明拍板 最快2023年上路

行政院會明將討論多項涉及青年權益下修18歲的法案,主要是將民法成年年齡調降為18歲,同時也將男女訂婚與結婚年齡統一,訂婚...

第2波警察人事 調整直轄市督察、縣市分局長40人

警政署下午發布今年第2波警察人事,包括直轄市警察局督察,以及縣市警察局督察長、主任秘書及分局長,共調整40人,本周五辦理...

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

你也是「脫北者」?2020天下幸福城市調查:台北得第一 民眾無感

你幸福嗎?今年天下幸福城市大調查,六都與非六都第一,依舊由台北和連江拿下;而進步最大的分別是台南與屏東。小城市突破困境,首都居民卻在外逃,問題在首長?

「我家有天安門流亡者」11歲那年遭遇 激發唐鳳用科技救世界

「台灣製造」的天才唐鳳享譽國際,更是在家自學教育典範,但天才的教養過程非一路順遂,歷經拒學、反抗,最後絕處逢生。「家長要知道自己有所不足,」是父親唐光華多年來的心得。

李登輝「戒急用忍」 蓋棺難論定?

故總統李登輝,12年任內做過許多重大決策。特別是1996年的「戒急用忍」,被視為中華民國近代經濟史的重大轉折,有著兩極化評價。是非對錯,仍難隨著他的辭世,一錘定音。

人事總處欲立法保障約聘人員 公務員擔心遭更多口譯哥、學姊「卡位」

人事總處有意立法保障聘約人員權利,並讓任職滿3年的聘約人員,能擔任6大類機關編制內職務與主管。這項法案,必須進一步明定機關聘約人力比率上限,才能有效化解公務員疑慮。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。