台大教授周桂田:能源轉型是刻不容緩國家發展問題

台大風險社會與政策研究中心主辦、聯合報系願景工程協辦的「鉅變新世界沙龍」,今晚在台大社會科學院以「從能源轉型啟動社會轉型」為題舉辦座談,吸引近百人參與討論。台大風險中心教授周桂田呼籲,能源轉型從來不只是環保問題,還牽涉到社會核心價值轉變,且台灣民眾能源素養嚴重不足,所以必須提倡參與式能源治理,政府也應該設立強力的氣候行動內閣,才能大刀闊斧推動整體社會改變。

台大風險中心同時發表台大耗時三年編寫的能源轉型報告。周桂田指出,台灣無論是政府治理轉型、產業轉型、能源轉型都面臨長期遲滯,革新刻不容緩,假如不分藍綠政府都還只會高喊「拚經濟」口號,卻用過時、低附加價值的「褐色經濟」思維去維持社會運作,台灣不會有希望,也會被拋離在世界潮流之外。

他強調,「創新形式的拼經濟才有用」,核心價值要改變成重視每個人的價值和參與,不能只想滿足企業對廉價水電人力的需求,並且跟上國際減碳趨勢,將能源稅、碳揭露、綠化資本流等問題法制化,台灣才有辦法在未來和世界競爭。

周桂田批評,政府對於能源轉型努力不足,「大家還是把減碳、能源稅這些問題視為環境問題。以前是國發會處理,現在丟回環保署,減碳只剩小貓兩三隻,怎麼去處理?全球趨勢是減碳和AIoT(智聯網),台灣應該把減碳視為發展問題」。

身為沙龍與談人之一的台大物理系特聘教授林敏驄則指出,社會價值觀會形塑科技發展方向,如果台灣還是把「拚經濟」、產業發展放在核心思考,那麼科技很容易被舊有經濟結構綁架,很難走出新局。

林敏驄舉例,丹麥早從 1980 年代就發展小型風力發電,但他們的考量是滿足地方用電需求,也由地方自主發電,如此就能創造就業機會並發展合作經濟,雖然動機是以人為本不看產業,但他們後來想降低對核能依賴時,國內風力發電產業發展就快。反觀台灣,發展再生能源早期階段技術不足,看問題都用經濟角度思考,只關心能不能快速產業化,動心起念被扭曲,政策就很難往前走。

林敏驄感嘆,最重要的核心價值應該是以人為本去制定政策,但「今天不管任何政治光譜都還在強調拚經濟⋯⋯沒辦法把核心價值帶到產業發展中,那它(創新)就很難去生根」。

該場沙龍由聯合報系願景工程報導總監梁玉芳主持,共同與談人還包括富邦文教基金會高級顧問楊順美。

楊順美認為,台灣在談能源轉型時,充斥太多片面資訊與假新聞,未來媒體在傳播過程中應加強考證資訊,民眾也要學會如何杜絕謠言。她認為,要將資訊突破同溫層最好的方式,不是去談「不改變的壞處」,因為會導致民眾鴕鳥心態,如果說更多「改變好處」,那麼大家就願意採取行動去改變。

梁玉芳則指出,「能源就像愛情,人沒有愛情不能活,但懂得人卻太少。」她引用聯合報系民調結果,指出台灣民眾能源素養嚴重不足,但正確的知識才是改變的起點,她希望台大風險中心的研究報告能促進民眾對能源正確認知,媒體也應該擔任造成正向改變的角色。

台大 減碳 願景

延伸閱讀

永續能源之路高峰論壇/諾貝爾和平獎得主22日開講

永續能源之路 22日高峰論壇 免費報名

華文永續報導獎 聯合報系2首獎1優勝大贏家

華文永續報導獎 聯合報系2首獎1優等大贏家

相關新聞

台大教授周桂田:能源轉型是刻不容緩國家發展問題

由台大風險社會與政策研究中心主辦、聯合報系願景工程協辦的「鉅變新世界沙龍」,今晚在台大社會科學院以「從能源轉型啟動社會...

影/南方澳大橋斷裂第二天 航道仍難打通

南方澳大橋斷裂造成五人死亡,目前仍有一名漁工尚未找到,船東下午雖然自己找來潛水人員下到斷橋處綁繩索,企圖拉出最一艘漁船...

台中電廠燃煤機組未除役 台電:已提前轉為備用

針對台中市政府質疑興達電廠新增燃氣機組後燃煤機組除役,台中電廠卻轉備用是「一國兩制」,台電今澄清指出,燃煤機組運轉40...

盧秀燕再批台電新增中火機組「絕不妥協」

台電規劃在台中火力發電廠新增2部燃氣機組,行政院環保署昨天通過環評初審,未將台中市政府提出的汰舊換新、減煤4成納入環評...

旅法推動僑務有功 蔡國泰獲頒玉山專業獎章

僑務委員會委員長吳新興1日頒贈玉山僑務專業獎章予僑務諮詢委員蔡國泰,感謝他服務法國僑社數十年如一日,不只熱心僑界公益及僑團活動,並多次聲援臺灣參與世界衛生大會,協助推動國民外交及僑務工作。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。