快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

環署重申減排策略 可減少空污及溫室氣體

環保署今天重申,在空氣品質不良季節實施公私場所空氣污染物減量獎勵措施,除了可減少污染排放,也可同時減少溫室氣體,相關內容已完成擬定並將於近期公告執行。

對於媒體社論提到「環保單位新推空污橘色警戒時工廠關機、降載,與節能減碳救地球背道而馳」,行政院環境保護署今天發布新聞稿表示,在空氣品質不良季節實施公私場所減量獎勵措施,除了減少污染排放進而舒緩空品不良的影響外,也可同時減少溫室氣體排放。

環保署重申,針對秋冬空氣品質不良好發季節,規劃以強制性策略、彈性策略、獎勵性策略及誘因性策略等4大面向因應。

環保署表示,在獎勵性策略部分,規劃於空品預報預測連續2日直轄市、縣(市)所在空氣品質區空氣污染物濃度可能惡化至紅色警示以上,或直轄市、縣(市)轄區內有2/3以上空氣品質監測站空氣污染物濃度達橘色警示以上,且依空品預報預測未來12小時空氣品質無減緩惡化趨勢時,公私場所透過事前與地方環保機關協議簽訂減量獎勵契約而進行停機或降載,將依實際減量情形計算獎勵金額以抵扣其空氣污染防制費。

環保署強調,預先進行停機或降載作業,可減少空氣污染物排放量,避免或舒緩空氣品質趨於惡化情形發生,也可同時減少公私場所營運操作而減少溫室氣體排放,並無所謂與節能減碳救地球背道而馳的情形。

環保署指出,現行依據「空氣污染防制行動方案」,推動國營事業及大型企業空污減量、工商業鍋爐改善、加強餐飲業油煙排放管制、營建工程管理、改善民俗活動衍生污染、農家稻草及果樹枝去化處理、推動河川揚塵防制、補助推廣綠牆、推動1至3期大型柴油車改善、二行程機車改善及淘汰、港區管制及交通管制相關等作為。

此外,環保署訂定三級防制區既存污染源指定削減準則,優先針對氮氧化物排放量規模較大的行業(電力、鋼鐵、水泥及廢棄物焚化爐)及秋冬環境負荷較大的中部雲嘉南及高屏地區,訂定既存污染源空氣污染物技術減量基準,已分別制訂短期因應、長期規劃、全國整體以及區域特性等具體可行策略,以維護空氣品質。

環保署表示,針對空氣品質不良期間公私場所空氣污染物排放減量獎勵措施,環保署已完成擬定並將於近期公告執行,呼籲各公私場所踴躍與地方環保機關簽訂減量獎勵契約,除舒緩秋冬空品不良情形發生,更共同為節能減碳救地球而努力。

空氣品質 環保署 減碳

延伸閱讀

若2燃氣機組上缐 台電:台中電廠114年起空汙大降

盧秀燕反對中火新增機組 環署:歡迎各界意見

網購包裝減量 環署最快10月公布配合業者名單

戴口罩、避免到戶外!雲嘉南高屏空品連三天「紅害」

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

國旅卡解禁搶公教票? 李來希:「小恩小惠」用處不大

蔡政府明年起鬆綁國旅卡消費限制,平日下班時間可使用,也可購買珠寶銀樓。全國公務人員協會榮譽理事長李來希今天受訪時表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。