親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

武漢肺炎爆社區感染 我成立中央流行疫情指揮中心

網軍案楊蕙如不認罪 法官2月14日傳她開庭

文策院明揭牌 CCC加入成生力軍

2019-09-29 13:02聯合晚報 記者何定照/台北報導

中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集,許多漫畫都以學術資料為背景。圖為復刊號...
中研院數位文化中心製作出版的CCC創作集,許多漫畫都以學術資料為背景。圖為復刊號第14集封面,參考學術資料繪出盛裝的排灣族女性。 圖/記者何定照翻攝
分享
CCC源於2009年國科會數位典藏計畫,將台灣學術史料數位化後再製,由本土漫畫家轉譯創作。

中研院數位文化中心2013年成立以來,努力推動以數位科技轉化人文研究,成果包括以漫畫轉譯台灣學術史料等的CCC創作集,頗受稱道。不過在文化部明天揭牌的文策院數月前邀請下,CCC團隊近10人7月起已轉至文策院,成為首批生力軍之一。

CCC全名Creative Comic Collection,源於中研院2009年接下國科會數位典藏國家型計畫,旨在將台灣史料數位化後再製,團隊因此找來本土漫畫家用史料創作,誕生CCC。2012年數位典藏計畫結束,CCC改由民間出版,2015年喊停,2017年文化部補助千萬復刊CCC,委由數位文化中心執行。

當年引入CCC的數位文化中心召集人、史語所特聘研究員林富士表示,如今文化部成立文策院,也推動相關業務,CCC就回到原補助單位。

林富士說,數位文化中心出漫畫,雖與「知識普及」定位相關,嚴格說來仍有點距離。如今將業務與工作團隊轉移文策院,算是雙贏。未來CCC若須用到中研院的知識系統,數位文化中心仍會扮演中間人,不會完全切斷。至於數位文化中心的知識普及與社會連結功能,將改由10月底對外開放的「開放博物館」平台承擔。

中心副召集人、史語所副研究員陳熙遠表示,CCC是人文與數位科技結合成果,例如以史料中淡水艋舺茶商故事畫成「異人茶跡」衍生的擴增實境AR展等,既具科技實驗性,也與大眾接軌,並非只是看漫畫,「視覺化影像是人文科學在文字外很重要的發展目標」。

中心執行秘書、史語所助研究員陳淑君表示,歐美早就實驗數位人文,像大英圖書館會邀設計師等,利用數位化的館藏如老地圖等創作,再辦成果展,漫畫只是多元表現中的一種形式。「從舊東西找靈感,做知識的再創作,中研院走得很前面。」

文策院表示,因文策院院長甫到任,文策院接手CCC創作計畫將於11月左右簽約,明年1月正式接續,執行方式會延續中研院之前模式。

CCC創作集計畫專案經理、文策院產業策進處內容開發組組長黃冠華說,他們一直是跟著計畫走,現在到文策院,只是把藍圖移轉過來,計畫將更擴大,增加影視音、電子化部分。他表示,和中研院的合作不會停止,因為中研院的知識資源無可取代,不論文史、天文等自然科學都是研究最高殿堂,未來會採外請顧問的方合作。

中研院文化部淡水

延伸閱讀

院士王明珂研究羌名著變漫畫 國際驚艷

CCC創作集從中研院移轉 成文策院首批生力軍

鄰靜文化中心、師大 「頂誠文化」植感宅 51...

金漫獎揭曉 「粉紅緞帶」奪大獎

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top