快訊

全球股市「染疫」…道瓊狂跌逾千點 德股重挫逾4%

提升外籍看護工品質不積極? 官員:對

立法委員林靜儀今(25)日針對外籍看護工照護品質進行質詢。記者楊雅棠/攝影
立法委員林靜儀今(25)日針對外籍看護工照護品質進行質詢。記者楊雅棠/攝影

外籍看護一直以來台灣長照家庭的「標準配備」,日前政府也釋出利多,宣布聘僱外勞照顧重度失能者,也能申請喘息服務,預計17.9萬人受惠。但是衛福部和勞動部卻坦承針對外籍看護工職前受訓未做好課程把關。

依據勞動部規定,外籍看護工來台前須在當地完成90小時的照顧服務員職前訓練,並據以作為申請入國簽證來台工作所需的專長證明。今(25)日立法院衛環委員會中立法委員林靜儀針對此問題,質詢部會是否有實地查核課程內容以及受訓時數。然而勞動部進表示仲介所呈報的皆為合格訓練單位。後經林靜儀進一步詢問,才坦承未實際派員至當地了解。

另外,林靜儀表示政府雖提供外籍看護工作者補充訓練,然而在2018年勞動部開辦的480班集中訓練中,卻無人報名,到宅訓練也僅2人申請。林靜儀當場詢問是否對提升外籍勞工的照護品質未有積極作為,勞動部常務次長林三貴竟當場回答:「對。」

林靜儀表示,外籍看護工主要輸入國僅印尼和越南兩國,相關部會卻未派員至當地實地了解課程運作,且對於外籍看護工的照護品質提升也沒有積極作為。對此,衛福部長陳時中表示,將與勞動部研議派員至當地了解狀況,以提升外籍看護之品質。

外籍看護 勞動部 林靜儀

延伸閱讀

民進黨:中國已發展出2020介入台灣大選計畫

韓國瑜失言的「25分鐘」 救形象只剩最後一招…

柯文哲失言 女立委痛批:醫師性別學分是請人簽的?

良師帶原鄉童築音樂夢 愛樂實校開學

相關新聞

環委審淡北道路 民團反對籲撤回

「勿通過無法改善交通問題、又破壞生態的淡北道路!」爭議不休的淡北道路在5月環評會決議退回專案小組後,25日由新一屆環評委員進行第4次專案小組審查會議。環境法律人協會等民團於會議開始前,在環保署大門口反

港生陸生衝突 教育部要求文大依校規秉公處理

針對中國文化大學發生大陸地區學生與香港學生衝突事件,教育部今天表示,教育部及大學將全力保障學生表達意見的自由與權利,也...

史明熱潮下,認識「歐里桑」的101種方法

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10124/4067845";

核三廠2024年除役 台電自願二階環評

台電核三廠第一、二號機組,分別將在2024年7月、2025年5月運轉執照屆滿除役,依法必須進行環評,並在取得除役許可後...

調查報導/輔導老師指路 4個月拚上心理系

背著殺人案進到少輔院的「多多」(化名),卻在離開少輔院四個多月後,拚上大學心理系,令許多社工嘖嘖稱奇。他是少輔院輔導資源進駐的受惠者,在與輔導老師溝通後,找到人生方向。採訪當天,他神情溫和、語氣堅定地說:「我想當那個人」。他希望自己未來也有能力,可以幫助跟他一樣遭遇情緒困擾、一度走錯路的人。

調查報導/學一手烘焙絕活 盼回鄉開麵包店

不想讓媽媽失望,還要將爸爸帶離毒品充斥的生活環境,因毒品與傷害進少輔院的「小黑」(化名),過去打人的手現在改拿起攪拌棒。他希望以後回到媽媽家鄉的時候,能靠自己手做的好吃麵包,撐起整個家。

調查報導/浪子變冷氣師傅 不想再走回頭路

因案接受保護管束中的「小楊」,是浪子回頭的成功案例。透過青春展翼班,他學會冷凍空調技術,目前在冷氣行工作兩年多。「現在每一分錢都很踏實」,小楊說,他正在存錢,打算買車帶女友環島旅行。

調查報導/為愛走天涯 她從沉溺毒品到擺脫毒品

17歲的「小羽」(化名),年初因吸毒被送進台北少年觀護所。明明正值青春年華,她卻一副看盡人生百態的模樣,言談舉止間不時流露出「大姐頭」模樣。小羽說,她來自一個不完整的家庭,從沒見過父母,自小就被鄰居收養。

五成可能再犯!逆風少年展翼 需社會支持

青少年誤入歧途,接受矯正處分、回歸社會後,根據法務部調查,過去再犯率逼近三成,且逐年成長。司法院自2007年不再收集相關數據,但少年矯正學校誠正中學前校長顏弘洺直言,踏出矯正學校大門的學生,恐怕有五成有可能再犯,但原因多數與他們的心理素質無關,而是環境使然。

人工智慧成全球顯學 台灣率先推出AI科研指引

科技部與台大、清大、交大、成大四校人工智慧創新研究中心,本周共同發布「人工智慧科研發展指引」。包括蘇巧慧、許毓仁等立委...

徐國勇:新式數位身分證 絕對無法被追蹤、主動發訊

內政部長徐國勇今(25)日針對新式身分證(New eID)的個資保護議題表示,所謂中央印製廠在印製卡片時,是對每張卡片...

國影中心轉型公法人 文化部今報告

文化部今在立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議報告「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」,文化部長鄭麗君表示,希...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。