快訊

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

影/英國情侶餐費已繳清 一早8點多戴口罩搭火車疑北上

調查報導/浪子變冷氣師傅 不想再走回頭路

受法院保護管束的小楊,從青春展翼班結訓後,在冷氣行找到滿意的工作。 記者林澔一/攝影
受法院保護管束的小楊,從青春展翼班結訓後,在冷氣行找到滿意的工作。 記者林澔一/攝影

因案接受保護管束中的「小楊」,是浪子回頭的成功案例。透過青春展翼班,他學會冷凍空調技術,目前在冷氣行工作兩年多。「現在每一分錢都很踏實」,小楊說,他正在存錢,打算買車帶女友環島旅行。

爸爸一路陪伴支持

來自單親家庭的小楊,過去誤入歧途時,爸爸一路陪伴、從未放棄。為讓兒子脫離壞朋友,他曾到堂口跟幫派老大吵架,要老大別找兒子湊數聚眾使壞。

因為並非自願參加青春展翼班,小楊說,剛開始很不適應、超想離開,晚上還偷偷跟朋友跑出宿舍蹓躂;結訓時還因為沒通過考試,和父親大吵,還好很快就在住家附近冷氣行找到工作,開始新的人生。

靠意志撐過前半年

小楊說,剛開始工作的前半年最容易鬼打牆,因為冷凍業很耗費體力,工作時間也長,相當煎熬,每天都不想上班。成功熬過來,小楊說,「靠意志力啊,能撐過我都覺得自己很厲害」。

賺每一分錢都很踏實

現在的小楊,工作地點就在住家附近,爸爸和女友都在身邊,工作雖然辛苦,但是有付出就有收穫,「現在賺的每一分錢,都很踏實,也不會想亂花」。他最高紀錄一天裝設四部冷氣,還曾經遠從新竹到台北幫熟客服務;跟很多上班族一樣,他最期待的就是放假。

雖然右腳踝上象徵堂口的刺青還是很明顯,採訪過程他也幾度遮掩,但問他會不會想除掉,他卻笑著搖搖頭。小楊說,過往的朋友還是會找他出去玩,但他靠意志力撐住,不想再回到過去。

幫派 逆風少年

延伸閱讀

男星否認外洩約砲錄音檔 女友聲明狠打臉

蔡英文和洪慈庸同框 洪希望2020國會本土台派過半

潛水求婚 女友還來不及說願意他便不幸溺斃

交通亂到想跟彰化女友分手 惹毛彰化人:慢走不送

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

國旅卡解禁搶公教票? 李來希:「小恩小惠」用處不大

蔡政府明年起鬆綁國旅卡消費限制,平日下班時間可使用,也可購買珠寶銀樓。全國公務人員協會榮譽理事長李來希今天受訪時表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。