快訊

聖母峰的極限大掃除?尼泊爾軍隊「喜馬拉雅清運任務」

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

國影中心轉型公法人 文化部今報告

文化部今在立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議報告「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」,文化部長鄭麗君表示,希望能將國影中心法制化,將過去的私法人,轉型為公法人。記者何定照/攝影
文化部今在立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議報告「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」,文化部長鄭麗君表示,希望能將國影中心法制化,將過去的私法人,轉型為公法人。記者何定照/攝影

文化部今在立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議報告「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」,文化部長鄭麗君表示,希望能將國影中心法制化,將過去的私法人,轉型為公法人,擴大組織量能,盡好電影文化典藏功能。

鄭麗君表示,國影中心的前身是行政院前新聞局民國67年成立的「財團法人中華民國電影事業發展基金會附設電影圖書館」,該圖書館民國81年又轉型為「財團法人國家電影資料館」。

鄭麗君說,國影中心目前典藏包括華語影片1萬7000多部、外語影片3000多部、中外影碟片及錄影帶計約8萬部、圖書1萬5000多冊,員工目前總人數含正式及專案95人。

她說,20餘年以來,民間持續倡議國家電影中心應盡快法制化,民國100年通過行政法人法後,文化部考量國影中心具高度公共性及專業性,組織事務不適合由政府機關推動,也不宜交由民間單位辦理,於105年起推動國影中心轉型為行政法人。

鄭麗君表示,為完整建構影視聽史觀,同時因應跨平台時代整體文化視野之呈現,文化部也參考英國、澳洲等國將影視聽資料置於同一機構之模式,規畫將國家電影中心典藏範圍從電影擴增到包括廣播電視的視聽內容,轉型為電影及視聽文化中心,以利我國視聽文化資產的整體保存,呈現文化多元樣貌。

她提出推動電影及視聽文化中心法制化,由「財團法人」轉型為「行政法人」的三大理由,首先是國家重要電影資產回歸由全民所有,同時強化政府監督及公共化責任;再來是可賦予組織明確定位,強化國家文物徵集能力;強化組織專業之永續發展及文化效能。

鄭麗君說,國家電影文化未來將由文化部負責政策面,國影視聽中心則是電影文化保存的專責機構,由文策院促進產業發展。她說,國際也是設立不同組織,才能發揮不同職責。

電影 鄭麗君 文化部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

公視董監難產 鄭麗君:制度使然

公視董監事遴選難產 鄭麗君籲放下黨派立場

嘆大港開唱停辦可惜 鄭麗君籲「藝術超越黨派」

全國古蹟日週末展開 鄭麗君邀大家走入歷史現場

相關新聞

環委審淡北道路 民團反對籲撤回

「勿通過無法改善交通問題、又破壞生態的淡北道路!」爭議不休的淡北道路在5月環評會決議退回專案小組後,25日由新一屆環評委員進行第4次專案小組審查會議。環境法律人協會等民團於會議開始前,在環保署大門口反

港生陸生衝突 教育部要求文大依校規秉公處理

針對中國文化大學發生大陸地區學生與香港學生衝突事件,教育部今天表示,教育部及大學將全力保障學生表達意見的自由與權利,也...

史明熱潮下,認識「歐里桑」的101種方法

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/10124/4067845";

核三廠2024年除役 台電自願二階環評

台電核三廠第一、二號機組,分別將在2024年7月、2025年5月運轉執照屆滿除役,依法必須進行環評,並在取得除役許可後...

調查報導/輔導老師指路 4個月拚上心理系

背著殺人案進到少輔院的「多多」(化名),卻在離開少輔院四個多月後,拚上大學心理系,令許多社工嘖嘖稱奇。他是少輔院輔導資源進駐的受惠者,在與輔導老師溝通後,找到人生方向。採訪當天,他神情溫和、語氣堅定地說:「我想當那個人」。他希望自己未來也有能力,可以幫助跟他一樣遭遇情緒困擾、一度走錯路的人。

調查報導/學一手烘焙絕活 盼回鄉開麵包店

不想讓媽媽失望,還要將爸爸帶離毒品充斥的生活環境,因毒品與傷害進少輔院的「小黑」(化名),過去打人的手現在改拿起攪拌棒。他希望以後回到媽媽家鄉的時候,能靠自己手做的好吃麵包,撐起整個家。

調查報導/浪子變冷氣師傅 不想再走回頭路

因案接受保護管束中的「小楊」,是浪子回頭的成功案例。透過青春展翼班,他學會冷凍空調技術,目前在冷氣行工作兩年多。「現在每一分錢都很踏實」,小楊說,他正在存錢,打算買車帶女友環島旅行。

調查報導/為愛走天涯 她從沉溺毒品到擺脫毒品

17歲的「小羽」(化名),年初因吸毒被送進台北少年觀護所。明明正值青春年華,她卻一副看盡人生百態的模樣,言談舉止間不時流露出「大姐頭」模樣。小羽說,她來自一個不完整的家庭,從沒見過父母,自小就被鄰居收養。

五成可能再犯!逆風少年展翼 需社會支持

青少年誤入歧途,接受矯正處分、回歸社會後,根據法務部調查,過去再犯率逼近三成,且逐年成長。司法院自2007年不再收集相關數據,但少年矯正學校誠正中學前校長顏弘洺直言,踏出矯正學校大門的學生,恐怕有五成有可能再犯,但原因多數與他們的心理素質無關,而是環境使然。

人工智慧成全球顯學 台灣率先推出AI科研指引

科技部與台大、清大、交大、成大四校人工智慧創新研究中心,本周共同發布「人工智慧科研發展指引」。包括蘇巧慧、許毓仁等立委...

徐國勇:新式數位身分證 絕對無法被追蹤、主動發訊

內政部長徐國勇今(25)日針對新式身分證(New eID)的個資保護議題表示,所謂中央印製廠在印製卡片時,是對每張卡片...

國影中心轉型公法人 文化部今報告

文化部今在立法院司法及法制、教育及文化委員會聯席會議報告「國家電影及視聽文化中心設置條例草案」,文化部長鄭麗君表示,希...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。