快訊

各國漸放寬 陳時中談互惠:非你全開我就全開

金與正怒了!發聲明痛斥脫北者是人渣 揚言廢兩韓軍事協議

2019氣候行動峰會/學者:恢復土壤健康 種出更壯作物

專家認為現在氣候跟以前大不相同,有些作物適合提早或延後種植,必須重新提出新的制度讓農民參考。圖/高雄市農業局提供
專家認為現在氣候跟以前大不相同,有些作物適合提早或延後種植,必須重新提出新的制度讓農民參考。圖/高雄市農業局提供

台灣大學農藝學系名譽教授郭華仁說,農業因應氣候變遷要多管齊下,但最重要是重新研究作物栽培制度,例如哪些作物要提早或延後種植,應提供農民一套全新策略;另應加強力道恢復土壤健康,才能種植更強壯的農作物。

郭華仁說,當土壤恢復健康,種植出來的農作物會更強壯,遇到豪雨、旱災等惡劣天氣時的抵抗力也會更強;或透過自然農法增加土壤的有機質,將能對抗更多病蟲害,保水能力也會增強,遇到輕微乾旱都能抵擋得住。

郭華仁建議,重新研究作物栽培制度,例如以前中部一期水稻一、二月插秧、六月收割等,冬天種雜糧作物,但現在氣候跟以前大不相同,有些作物適合提早或延後種植,必須重新提出新的制度讓農民參考。

此外,作物經營模式也要改變。郭華仁說,農家若只生產一種作物風險很大,一遇豪雨可能整年收成都泡湯,應擴大推廣多樣化栽培,同時種植對氣候有不同忍受性的作物,才不會一次天災就「全軍覆沒」,這也是韌性農業的真諦。

長期研究農業的逢甲大學國際貿易系教授楊明憲說,過去較強調開發抗逆境品種,但農民在管理栽培也要開始有所改變,由於全球暖化,病蟲害好發時間可能從夏天擴大到秋冬時節,或是溫帶地區要改種熱帶水果。

楊明憲說,過去為了平均分配水資源,北部偶爾會有強制停灌的休耕補償,現在頻率更高,甚至已形成完整的機制,且中南部也要開始做相對應分配;因為極端天氣已非偶爾出現,而是年年發生,有必要常態化處理各種調適策略。

農民 豪雨 氣候變遷 自然農法 暖化 水資源

延伸閱讀

2019氣候行動峰會/哲學家拉圖:抗暖化須讓科學接地氣

2019氣候行動峰會/逆轉暖化 只剩10年

除草劑嘉磷塞的惡性循環,全球基改作物後超級雜草的抗藥性

永凍土解凍 北極地底下的威脅

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。