親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

六氟化硫恐致全球暖化 台灣已減排79%

2019-09-22 12:38中央社 台北22日電

全球暖化是各國關心的議題,除了主要關注二氧化碳外,研究表示,產業用於絕緣的六氟化硫暖化潛力是二氧化碳的2萬3500倍,但台灣業者自主管理,近10多年來已成功減排79%。

溫室效應是全球性議題,氣候變遷與節能減碳同時受到各國重視,新興科技媒體中心指出,除了二氧化碳(CO2)是民眾熟知的造成溫室效應氣體外,工業製程中運用的六氟化硫(SF6),若將評估時間拉至100年,其暖化潛力(GWP)為CO2的2萬3500倍。

全球暖化潛力是將不同溫室氣體,轉換為相同當量二氧化碳的轉換標準,以便在相同單位下比較,通常以100年的GWP係數為主。以SF6為例,若排放1公噸的SF6,其暖化潛能相當於2萬3500公噸二氧化碳。

新興科技媒體中心指出,SF6具有優良的絕緣能力與消弧性,因此從1940年代起,被廣泛運用在各國電力設備之中,包含高壓斷路器、變壓器等。因SF6作為絕緣體通常與電器設備一同密封,其主要排放原因來自電力設備維修或測試時突發爆裂,導致SF6逸散於大氣之中。

新興科技媒體中心表示,台灣在SF6減排上雖然沒有明文禁止,但產業都有自主處理,把傷害降到最低。以電力設備排放量為例,排放量最多是在93年為205.3萬公噸二氧化碳排放當量,但透過由台電公司操作與維護管理,以及推動回收再利用機制控管,至105年已降至7.9萬公噸。

新興科技媒體中心說,台灣SF6排放趨勢在民國93年時達到519.3萬公噸二氧化碳當量最高,在金屬製程、電子工業及電力設備等產業合作下,至105年已成功減排約79%。

暖化溫室效應氣候變遷

熱門文章

震撼彈!雲林副議長退出民進黨、辭小英競總總督導

2019-10-22 12:12

陳同佳案林鄭回馬槍 他舉4點揭開蔡政府偽善

2019-10-22 06:14

陸委會致函港府 將派員到港押解陳同佳

2019-10-22 17:38

我將派警赴港押解陳同佳 港議員:想讓港府尷尬

2019-10-22 20:44

【重磅快評】馬英九的哽咽 毀了蘇貞昌的「好日子」?

2019-10-22 18:34

馬英九談陳同佳投案講到哽咽:我也有女兒...

2019-10-22 10:35

馬英九哽咽?李正皓:馬向韓國瑜示範如何當個合格總統

2019-10-22 12:30

雲林縣副議長退黨 :「蔡英文當選後從沒找過我」

2019-10-22 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top