親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
禁港嫌入境投案
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難…

赴日討論奧運棒球賽是 辜仲諒5億保證金暫解境管

冷眼集/選前急拋長照利多 配套準備好了?

2019-09-22 00:07聯合報 本報記者陳雨鑫

衛福部再釋出長照利多,放寬喘息服務資格,近18萬人受惠。記者余承翰/攝影
衛福部再釋出長照利多,放寬喘息服務資格,近18萬人受惠。記者余承翰/攝影
分享

我國長照政策開辦至今已超過十年,長期以來被詬病以居家、社區照顧為主,而使用機構、外勞的家庭遭輕忽,即使民間團體、學者輪番上書,仍不見政策轉變的跡象。不過,二○二○總統選情激烈,長照大傘九天內突然宣布將延伸到使用機構、外勞的家庭,但政策匆匆決定,錢在那裡?人在那裡?政府配套的措施準備好了嗎?

行政院政務委員林萬億曾談及長照二.○願景,以家庭照顧出發,長照配合發展成與家庭高度結合的制度,目的是要逐步取代外勞、避免照顧機構化。但許多照顧重度失能、失智長輩的家庭,人力、心力及專業度都心有餘而力不足,很難不向能提供廿四小時照顧的機構或外勞求援。

一直以來,政府認為選擇聘雇外勞或機構的家庭,經濟狀況多半無虞;但實際上有太多家庭是家庭照顧人力不足,又得扛起家中經濟,在兩者權衡之下,做出不得不的決定,當這些家庭選擇向外勞、機構求援時,意想不到的支出接踵而來。

學者認為,長照制度不該出現「選擇性照顧」,但這些過去做不到的諫言,選前卻都聽到了,釋出的利多都是滿足長照大傘過去沒擴及的部分,只是這些利多卻沒補到要點,看似閃閃發亮的計畫,實際上對於聘雇外勞、選擇住宿機構的家庭而言,僅是九牛一毛,打出一塊空氣大餅,甚至有些根本看得到、吃不到。

政府常說政策要接地氣,但蔡政府選前大撒幣,倉促拋出的政策,政府每年的預算夠嗎?相關的配套都做好了嗎?長照家庭何時能受惠,可能還要打問號。

長照失智林萬億

熱門文章

【重磅快評】樹欲靜而風不止:李顯龍揭穿蔡英文的面具

2019-10-21 10:31

拒絕陳同佳投案 徐國勇:香港為什麼不審?

2019-10-21 09:33

孫大千批蔡政府麻木 沉迷在經濟數據中志得意滿

2019-10-21 08:20

禁陳同佳入境投案 學者:蔡英文唬爛或我們都白癡?

2019-10-21 08:14

綠營內鬨!蘇嘉全「政治家庭劇」 真正原因還沒人猜透

2019-10-21 09:00

陸委會:陳同佳被自首是政治力量精心操作的投案安排

2019-10-21 00:51

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

2019-10-21 08:00

曾被譏「神豬」如今瘦了 連勝文:我沒吃過減肥藥

2019-10-21 13:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top