親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
張忠謀出使APEC
食物外送員之死
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

香港「反送中」示威 首度出現遙控炸彈

一個外送員心聲 蹲路邊吃飯用勞力時間換錢

熱議題/保農作強噴藥 1公里外蜜蜂1天死500萬隻

2019-09-22 00:29聯合報 記者賴香珊江良誠陳秋雲/連線報導

農民更加強用藥,害蜜蜂被抄家滅族,南投埔里養蜂場中毒的蜜蜂飛回蜂箱掙扎,難逃一死...
農民更加強用藥,害蜜蜂被抄家滅族,南投埔里養蜂場中毒的蜜蜂飛回蜂箱掙扎,難逃一死。 圖/讀者提供
分享

南投今年來已死5000萬隻

蜜蜂是作物授粉功臣,但近年卻頻見蜜蜂大量暴斃,南投、嘉義等地均已連續兩年出現蜂屍遍野。嘉義梅山日前一天死五百萬隻蜜蜂,南投今年來也折損五千萬隻,矛頭都指向農民使用農藥逸散所致。受氣候暖化影響,蟲害加劇,農民更加強用藥,蜜蜂被抄家滅族的「蜂災」恐愈演愈烈。

嘉義縣梅山鄉一處養蜂場十四日傳出三一四箱逾千萬隻蜜蜂,一夕之間死了大半,剩下的也多奄奄一息。蜂農疑人為下毒向警方報案,損失兩百萬元。但警方調閱監視畫面未發現可疑人士接觸蜂箱,現場也無農藥味,人為下毒機率低。

受害的龔姓蜂農說,蜂群有的死在半路,有的飛回蜂巢後死亡,接著也影響其他蜂群,導致整個蜂箱幾近「滅門」;類似情形也出現在南投。

南投埔里的蜂農說,蜂災年年有,前年九月有近七千萬隻蜂死亡;去年跟今年差不多,有蜂農最慘損失九成,幾乎全軍覆沒。南投縣府農業處統計,今年來已死亡約五千萬隻蜜蜂。

台灣養蜂協會理事長鄭金崑說,每年夏季檳榔花開時,農民為檳榔結果漂亮會噴農藥,農藥隨風飄散,蜂農會帶蜂箱暫時走避。但近兩、三年南投的蜜蜂損傷嚴重,研判農民可能噴新的農藥,加上南投檳榔園多,為收防蟲效果,噴藥次數更頻繁,造成蜜蜂死亡爆大量。

賴姓蜂農說,觀察農民用藥都是由下往上噴,多逸散到周邊和下方的作物花草,越近檳榔園的養蜂場死傷越慘重。農委會苗栗區農改場檢驗認定蜜蜂因芬普尼引起急性中毒,也有少量益達胺、陶斯松等農藥;而多數蜂屍身上的花粉正是大花咸豐草,顯示蜂群死亡與噴藥難脫關係。

名間鄉是國內最大茶葉產區,常和鳳梨、火龍果等間作,容易出現空飄農藥問題。 記者江...
名間鄉是國內最大茶葉產區,常和鳳梨、火龍果等間作,容易出現空飄農藥問題。 記者江良誠/攝影
分享

氣候暖化蟲害增 「蜂災」逐年加劇

李姓蜂農擔心,近年氣候暖化明顯,病蟲害越發嚴重,像荔枝和龍眼被荔枝椿象占據影響採收,都讓農友忍無可忍,因此加強用藥,使「蜂災」從淺山區擴及平地,且逐年加劇。

蜜蜂暖化荔枝椿象農藥殘留農民

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

影/遭恍神駕駛撞飛再撞前車 UberEats外送員大量出血不治

2019-10-13 21:41

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

蔡指辯論急什麼 韓國瑜回酸:現在不敢辯是在怕什麼?

2019-10-13 23:57

食物外送員3天2死 無職災給付 勞權誰來顧

2019-10-13 23:56

蔡批藍炒作亡國感 韓國瑜回嗆:蔡英文惹事生非的產物

2019-10-13 23:54

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top