親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

長照9天連釋3利多 喘息服務門檻放寬

2019-09-22 00:02聯合報 記者陳婕翎簡浩正/台北報導

衛生福利部第三度釋出長照利多,放寬喘息服務資格。 記者余承翰/攝影
衛生福利部第三度釋出長照利多,放寬喘息服務資格。 記者余承翰/攝影
分享

衛福部九天內三度釋出長照利多,昨天又宣布喘息服務門檻放寬,聘僱外勞照顧重度失能者,也能申請最多廿一個全天喘息服務,最快本周公告施行,預估花費三點八億元,十七點九萬人受惠。

若加上先前兩項長照利多政策,預計撒下近五十億元,影響近廿五萬人,專家質疑照服員以及長照財源恐不穩。

分享

衛福部昨天再宣布放寬「擴大外籍看護工家庭使用喘息服務計畫」適用對象。衛福部長照司司長祝健芳表示,此計畫不再有獨居或是照顧者需七十歲以上等限制,只要經過照管中心評估,被照顧者失能等級為第七、八級者,當外籍看護工短時間休假,即可申請喘息服務,預估符合受益人數十七萬九千人。

祝健芳表示,新政策是為了減輕聘有外籍看護工之家庭,因短時間看護無法協助所衍生的照顧負荷,先前曾放寬過一次資格,但有團體反映外勞休息必須超過卅一天才能申請,考量照顧者立場,且重度失能者確需較綿密照顧服務,決議即使外籍看護僅休假一天也可申請喘息。

衛福部長照司副司長周道君表示,受惠的十七點九萬人中,約有四萬多人曾有使用過長照部分服務,如交通接送等,因此無須重新評估,但是其餘民眾若需要申請喘息服務,得依規定請照顧專員到府評估,得先預約。

依照目前的喘息服務規定,照顧重度失能者,每個月可享有四萬八千五百一十元的照顧額度,喘息服務的部分,每小時政府補助一般戶百分之八十四,民眾自付百分之十六,中低收入戶政府補助百分之九十五,民眾自付百分之五,若以額度計算,每個月最高可享有廿一次全天六小時的服務。

政府不斷釋出利多,民團認為值得鼓勵,卻沒有補助到重點,家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧則說,政府「總算」聽到我們的聲音,過去倡議要將喘息服務全面放寬對象,如今僅部分放寬,後續盼政府能繼續協助使用外勞及機構的民眾,為了更長遠、健康的照護,她仍建議衛福部日後能更鬆綁,不設申請條件。

外籍看護長照衛福部獨居照服員低收入戶

熱門文章

彭文正倫敦召開記者會 指控蔡總統偽造學歷

2019-10-19 06:51

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

2019-10-19 20:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top