親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
食物外送員之死
張忠謀出使APEC
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

「國寶級經濟學家」殞落 中研院院士于宗先日前辭世

2019-09-20 23:01聯合報 記者鄒秀明╱即時報導

中研院院士于宗先已於今年8月3日在臺北辭世,享壽90歲。記者宋健生/攝影
中研院院士于宗先已於今年8月3日在臺北辭世,享壽90歲。記者宋健生/攝影
分享
中央研究院十九日發布新聞稿表示,中研院院士于宗先已於今年8月3日在臺北辭世,享壽90歲。中研院表示,于宗先在1980年曾參與籌設財團法人中華經濟研究院,是臺灣少見同時參與中研院經濟所及中經院這兩個經濟學重鎮籌設及營運的學者,被譽為「國寶級經濟學家」。

于宗先為美國印第安納大學經濟學博士,六○年代回國,經時任康乃爾大學教授劉大中推薦,即加入中研院經濟研究所,大力推動經濟學研究的國際交流、延攬培訓專業人才,並出任中研院經濟研究所副所長、所長職務。

于宗先早年即為政府主計單位及中經院建立了整體經濟模型及財經智庫,開拓臺灣的經濟研究並能開始預測臺灣的經濟發展,貢獻顯著。他還著力於臺灣的經濟產業論述及政策建言,出版專書10餘種,發表中英文論文170餘篇,主編中英文經濟專書30餘種,研究成果豐碩。

台大前校長孫震是于宗先以前在台大經濟系的同窗,孫震曾指出「1970-1980年代的台灣經濟,若沒有于宗先,會是黑暗的」。

于宗先亦曾任中華經濟研究院院長、副院長及中國經濟企業研究所所長與董事長。獲頒中國統計學社終身成就獎及中華經濟研究院傑出貢獻獎。於1988年獲選為中研院第17屆院士。

中研院台大

熱門文章

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

2019-10-14 11:07

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

2019-10-14 08:00

勞動部認定:Foodpanda、Uber Eats「假承攬、真雇傭」

2019-10-14 18:41

林國慶宣布無黨籍參選嘉義縣立委 藍營協調面臨破局

2019-10-14 10:31

蔡英文拒韓國瑜邀辯論 孫大千:說清楚兩岸政策是總統責任

2019-10-14 12:06

「相信小英博士論文為真的舉手」 國立大學校長一片靜默

2019-10-14 19:51

一堆竹科工程師跑去當外送員? 網曝真心話:自由多了

2019-10-14 21:00

「升上校不是罪!」 馮世寬籲恢復退伍上校子女教補

2019-10-14 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top