親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

因應氣候變遷面臨挑戰 2030年減碳目標將成新抗戰十年

2019-09-20 19:57聯合報 記者沈婉玉╱即時報導

從氣候治理的角度來看,KPMG氣候變遷與企業永續服務亞太區負責人黃正忠表示,國際治理效能不彰,政治談判上悲觀,官方治理機構表現疲弱,減碳沒有創造出更大的風潮,但從產業轉型的角度來看,企業積極回應減碳議題,資本市場方向明確,趨勢樂觀。

氣候變遷造成的極端氣候肆虐全球,根據聯合國政府間氣候變遷小組(IPCC)的報告,必須確保全球溫度不會比前工業化時代升高逾攝氏一點五度。聯合國秘書長安東尼奧.古特雷斯指出,要達成二○三○年前減碳百分之四十五的目標,只剩不到十一年的時間,國際社會必須積極落實巴黎氣候協定,致力解決氣候危機。

「全球政治氛圍不利氣候變遷,」黃正忠表示,美中貿易戰、英國脫歐等議題凌駕在其他議題之上,全球環境、生態問題相對被忽視。全球治理機制不彰,減碳沒有實質進展,聯合國機制出現弱點,整體來看十分負面。

例如,近期巴西亞馬遜雨林大火引起國際社會的關注,但巴西巴西總統波索納洛的消極應對,七大工業國集團(G7)只是提供援助,也無實質譴責動作。

包括印尼遷都恐衝擊瀕臨絕種的紅毛猩猩的自然棲地;印尼雨林火災數量激增、澳洲東部的叢林大火,西伯利亞今年森林大火規模達到異常等級。黃正忠表示,森林野火已轉變為生態災難,對全球暖化帶來的衝擊,許多城市籠罩在煙霾中,也加快北極融冰速度,卻看不到聯合國有具體應對的做為。

黃正忠指出,雖然國際治理機制效能不彰,但從產業轉型的角度來看卻有明顯進展。全球多數國家積極進行交通轉型,各國陸續推出禁售燃油車的時間表;太陽能、風力等再生能源發的投資及裝置電量都提高;資本市場綠債的發行及責任投資風潮持續在發展中;企業在綠色創新上很積極,尤其是北美地區。

從台灣的角度來看,電動機車不再只有gogoro,投入的品牌更多了,離岸風電推展中,再生能源電力的提高及電力自由化,使Google可在台灣一併取得電力與再生能源憑證,可將資料中心設置在台灣。

依據安侯建業KPMG發佈的最新變遷準備指數(CRI)評比,在政府建設、公民營企業回應、人民以及社會大眾對於變遷的期待、準備、管理以及對於變遷與開發潛在機會的回應能力上,台灣在排一四○個國家中排名第十七。

黃正忠表示,企業逐低碳而居具體在發生,如Google、沃爾瑪(Wal-Mart)都訂出減碳目標,而臉書棄台灣改選新加坡設資料中心的原因之一,就是新加坡能提供百分百的再生能源。台灣為全球前廿大市場,對於氣候變遷帶來經營環境的風險,企業十分敏感並做出改變,讓台灣在變遷指數上排名第十七,表現不差。

相對於企業反應積極,不少企業已將氣候變遷風險納入企業財務考量,黃正忠指出,政府在減少化石能源的補貼及碳有價方面卻原地踏步。

黃正忠表示,正常反應化石能源的合理價格,是減碳的關鍵之一,也是每次國際會議都會討論的重點,但台灣卻沒有進展。因為碳有價的制度未建立,所以相關碳商品、碳市場也沒有發展起來,金融業還沒看到商機,金管會的關注度也極低。減碳是避險,沒有白吃的午餐;低碳是投資,不可能不勞而獲。

距離二○三○年的減碳目標,只剩不到十一年的時間,黃正忠形容,這是新抗戰十年,非常關鍵。台灣沒有一滴原油,也不再開採煤礦,政府卻沒有明顯有感的總體策略布局,特別是在降低及去除化石能源補貼上。我國總體有朝期待的方向前進,但取得更好的競爭優勢與國際表現,是必然要繼續努力的方向

他指出,科技部有很多大型的研究方案,台灣在科技製造上的貢獻大,因應氣候變遷的能力強,但在國際上卻沒有聲量,官方應該更注重此議題在國際上的表現,「比起台灣中國,國際更關心減碳議題」。

黃正忠指出,氣候變遷對財務衝擊影響大,國際投資也非常注重,台灣資本市場外資占比大,企業對減碳的回應要更積極的呈現出來。全球低碳供應鏈融資商機很大,金融業要打亞洲盃,參與國際綠色融資也可提昇我國區域能見度。

黃正忠說「碳帳不能當混帳」的時代終將來臨,台灣企業必須即早進行低碳管理的總體布局,為高油水電價時代打好應戰的準備,從低碳科技創新、低碳投資、碳管理與碳抵減等四大面向同時並進,才能夠在未來的低碳競爭新氣候經濟中,奠定所向披靡的低碳新座標。

面對即將來臨的總統大選,黃正忠表示,在經濟活動的轉型過程中,變革勢必劇烈,也帶來成本提升、限制和要求,在選舉中必然不討好。例如今年五月澳洲大選,支持化石能源產業自由黨就打敗主張減碳對抗氣候變遷的勞工黨。目前各總總統候選人無人討論碳有價、化石能源價格合理化、氣候變遷韌性等議題,令人憂心。

安侯建業KPMG發佈的最新變遷準備指數(CRI)評比,在政府建設、公民營企業回應...
安侯建業KPMG發佈的最新變遷準備指數(CRI)評比,在政府建設、公民營企業回應、人民以及社會大眾對於變遷的期待、準備、管理以及對於變遷與開發潛在機會的回應能力上,台灣在排一四○個國家中排名第十七。圖/KPMG提供
分享

減碳氣候變遷化石

熱門文章

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

2019-10-20 17:55

孫大千批蘇貞昌應轉行黑韓名嘴:綠對美做出何承諾?

2019-10-20 10:10

影/郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

2019-10-20 16:07

影/出席郭台銘高雄見面會 楊秋興預言「國民黨會三輸」

2019-10-20 15:43

蔡稱不得罪人的事前任都做完了 馬英九:呴呴呴呴

2019-10-20 13:14

高雄談青年創業輔導 柯文哲突酸:你們連市長都沒有了

2019-10-20 10:09

綠:總統、立委綠選情將歸隊 藍營可能「含淚不投韓」

2019-10-20 12:17

藍綠對決不論誰當選 新總統明年都要坐這款小英愛車

2019-10-20 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top