文化沙漠?台中文化局:重文創、接地氣 是文化之都

針對有民眾投書指「文化城已成沙漠?」,臺中市政府文化局澄清,市府重視市民福祉及城市發展,致力推動文化建設及藝文活動,更以「重文創、搭平臺、接地氣、文化財」作為政策目標。例如「臺中媽祖國際觀光文化節」等多元活動,讓傳統民俗信仰結合藝術與創新;每年吸引百萬人潮的「臺中爵士音樂節」將於10月舉行、「臺中綠美圖」於今(108)年9月16日動土,而文資活化再利用更持續進行,絕非「文化沙漠」。

文化局表示,盧秀燕巿長積極深化臺中在地藝術品牌,「臺中媽祖國際觀光文化節」,每年規劃不同的主題特色,與在地百年宮廟合作,安排優質藝文團隊前往演出等活動,以多元的文化體驗方式,讓媽祖信仰文化為臺中文化亮點。

今(108)年也首度將樂器節移師巿民廣場及草悟道,讓后里薩克斯風產業及音樂文化效益倍增;將於10月11日起舉辦10天的臺中爵士音樂節,更有許多創舉,例如邀請二屆葛萊美獎得主Antonio Hart、美國獨立音樂獎─最佳爵士專輯得主Derrick Gardner、波蘭葛萊美獎女歌手Anna Maria Jopek等。並強化臺灣本地與國際樂手的合作演出。

此外,6年前由普立茲克建築獎得主妹島和世及西澤立衛、臺灣知名建築師劉培森聯手設計的「臺中綠美圖」於今(108)年9月16日開工,擁有全國最大的「雙館共構」設計,打造「公園中的圖書館」、「森林中的美術館」。

而包括文化埸館如中山堂等之優化修繕、在地優質表演團隊之扶植、大墩美展等各項展覽均馳名全國,創意臺中等文創推廣活動也廣受民眾的肯定,各項藝文活動的推廣,均有極高能見度,也普受市民歡迎。

文化局也積極推動文化資產的保存及活化再利用。如進行中的西區刑務所官舍群和宿舍群修復工程,未來完成後將與演武場成為文化資產新亮點。聚奎居、黃家瀞園均已進行修復,清水眷村除依法進行文資審議,也規劃多項保溫活動,維持文資能見度。

至於民眾投書中所指受輕忽的文化資產,文化局表示,臺中州廳的再利用與舊城再生密切相關,目前仍在進行修復中,近期將舉辦說明會,邀請藝文界和地方人士參與,在兼顧文史脈絡和區域發展下,為州廳找出最好的再利用方向。

文化局強調,文化資產均依文資法辦理審議及相關行政程序,絕無輕忽。

文化局 文化資產 修復 媽祖 文創
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

中研院院士 于宗先辭世

中研院于宗先院士於今(2019)年8月3日於台北辭世,享壽90歲。

「國寶級經濟學家」殞落 中研院院士于宗先日前辭世

中央研究院十九日發布新聞稿表示,中研院院士于宗先已於今年8月3日在臺北辭世,享壽90歲。中研院表示,于宗先在1980年...

文化沙漠?台中文化局:重文創、接地氣 是文化之都

針對有民眾投書指「文化城已成沙漠?」,臺中市政府文化局澄清,市府重視市民福祉及城市發展,致力推動文化建設及藝文活動,更以「重文創、搭平臺、接地氣、文化財」作為政策目標。例如「臺中媽祖國際觀光文化節」等

「眾開講」熱度低 有的回應只有2則

公共政策網路參與平台「眾開講」過去設立多個討論專區,如「動物福利白皮書之規畫與內容」、「祖父母節與重陽節合併」等,但討論熱度都很低,政策意見蒐集效果不佳。

影/921讓他對台灣重燃希望 今天用影像向貢獻者致敬

921地震20周年前夕,宜蘭市公所今天在市民之森廣場,舉辦「阮義忠台灣故事館第8檔展覽開幕典禮」。 第8檔主題為「證嚴...

趴下、掩護、穩住 抗震保命三步驟 陳建仁赴竹山示範

當上午9時21分國家警報發出國家防災演習的通知後,副總統陳建仁親自來到南投縣竹山鎮社寮國中,實際參與學校的防災演練,而...

老農津貼月付78元領7200!為何勞保、國民年金吃不到?

總統、立委選舉將至,「老農津貼」再度成為話題。民進黨立委陳明文繼今年初提出,老農津貼每4年改依GDP經濟成長率調整,希望農民可以分享到經濟成果後,近日再與農業縣市綠委舉行記者會,呼籲老農津貼應該調高至

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。