親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

韓國瑜不赴美了?內部最大共識:派人去僑界巡迴

三航廈新造型像Costco?桃機:旅客往上看不變

老農津貼月付78元領7200!為何勞保、國民年金吃不到?

2019-09-20 08:00聯合報 記者陳熙文/報導

2020大選年,綠委瞄準農業縣市選票,喊價加碼老農津貼。 圖/聯合報系資料照片
2020大選年,綠委瞄準農業縣市選票,喊價加碼老農津貼。 圖/聯合報系資料照片
分享

總統、立委選舉將至,「老農津貼」再度成為話題。民進黨立委陳明文繼今年初提出,老農津貼每4年改依GDP經濟成長率調整,希望農民可以分享到經濟成果後,近日再與農業縣市綠委舉行記者會,呼籲老農津貼應該調高至8000元,且增加的支出,強調要由中央埋單。

陳明文表示,8000元的計算方式,是依據主計總處統計,從事農業所得每人每月22000元,類推勞保給付1.55%、乘以農保平均投保年資23年來算,現行7000多元可調至7800多元,再加計「老年農民福利津貼暫行條例」規定的CPI因素後,可望調整到8000元以上。

政治人物呼籲調高老農津貼已非新聞,幾乎是每逢選舉必出的「社福」政見。

政府每年為此花費522億元

我國為保障農民,農民保險的條件相對優渥,在農民健康保險部分,保險費率為2.55%,月投保金額為10200元,而保險費由政府分擔70%。

換言之,被保險人每月要負擔的保費僅78元,且給付項目包括生育給付、殘障給付、喪葬給付等,同時還有額外福利─凡加保農保至65歲,且投保年資超過6個月以上,還可以再領取老農津貼,發放至死亡當月為止。

而依「老年農民福利津貼暫行條例」規範,老農津貼每4年隨CPI物價指數調整。目前每人每月可領7256元,每月發放43.5億元、每年花費522億元。

民進黨立委陳明文與農業縣市綠委呼籲老農津貼調高至8000元。 記者林澔一/攝影
民進黨立委陳明文與農業縣市綠委呼籲老農津貼調高至8000元。 記者林澔一/攝影
分享

老農津貼 明年可調到7550元

不過面臨明年調整年度,農委會近期精算,今年預估CPI年漲幅約0.9%,預估2015年至2019年CPI成長率為4.15%,依公式計算,明年老農津貼將可調到7550元,多則到7557元,較現行預計月增1.8億、年增約22億元。

正因為有如此優渥的保險條件,而資格相對嚴格,投保對象必須是年滿15歲以上、無農業以外之專任職業者,且每年實際從事農業工作時間達90日以上等,農委會曾與健保署曾合作追查「假農民」,成功揪出超過1萬人的農民資格不符。現行每月平均仍有59萬餘人領取老農津貼。

1995年起施行 逢選舉就加碼

台灣在1993年之前尚未步入「高齡化」,即有人推出「老人年金」,主張發給老人每月3000元,由於對選舉有助益,各方競相喊價,並於1993年的地方選舉中成為不少候選人的政見,老人年金的主張也升至每月5000元。

政府當時即開始研議「國民年金」法案,由於對象包括年滿25歲沒有社會保險(即非軍公教勞)的國民,人數多且族群複雜;於是政府先針對經濟較弱勢的族群,推出「中低收入戶老人生活津貼」與「老農津貼」。

蔡政府有意研擬讓老農津貼與國保整合,引發議論。 圖/聯合報系資料照片
蔡政府有意研擬讓老農津貼與國保整合,引發議論。 圖/聯合報系資料照片
分享

最初月領3000 政府不斷調高

1995年底立委選舉,當年5月立法院通過「老年農民福利津貼暫行條例」,8月起開辦老年農民福利津貼,年滿65歲且投保農保滿6個月農民,每人每月可領3000元。

1998年底又逢立委選舉,發放對象擴及已領取社會保險老年給付者之漁會甲類會員,且會員年資合計6個月以上者,並刪除申領及核發辦法排除條款(富農條款)。

2004年總統大選前一年,時任總統的陳水扁開出每人每月可領金額提高為4000元競選支票。2005年三合一選舉後,於2006年1月起,老農津貼提高為5千元。2007年和2011年,則分別再調高1000元。

2004年大選前一年,時任總統的陳水扁開出提高月領4000元競選支票。 圖/聯合...
2004年大選前一年,時任總統的陳水扁開出提高月領4000元競選支票。 圖/聯合報系資料照片
分享

「暫行」廿多年 資格不斷放寬

「老年農民福利津貼暫行條例」,原先規劃預計併入國民年金,但是從實施以來,一路「暫行」至今,而且請領資格與金額不斷放寬。1998年取消排富限制,領取老農津貼的人數從45萬增加到68萬人。發放金額也不斷加碼,從最初的3000元,分別在2003、2005、2007、2012年各加碼1000元,形成現行的每月補助7000元。

不過,2014年7月馬政府修法將申領老農津貼之年資由6個月延長為15年,並增列排富條款、須為國民且設有戶籍、以及每年居住時間等資格條件,符合「老農」資格者大幅減少。截至2018年止,老農津貼核付金額已達9040多億元。

2014年7月馬政府修法將申領老農津貼之年資由6個月延長為15年,並增列排富條款...
2014年7月馬政府修法將申領老農津貼之年資由6個月延長為15年,並增列排富條款。 圖/聯合報系資料照片
分享

一路加碼 遠高於國民年金給付

老農津貼是在民國84年國民黨執政時開始發放,後來每次選舉都變成政策買票的工具之一,兩黨相互加碼,提高到現在每人每月發放7256元,遠遠高於國民年金的給付。

更值得注意的是,老農津貼與國民年金、勞保年金一樣,都是重要的社會福利項目,為何每每加碼只獨厚老農津貼,儼然違反公平原則。

老農津貼與國民年金、勞保年金一樣,都是重要的社會福利項目。 圖/聯合報系資料照片
老農津貼與國民年金、勞保年金一樣,都是重要的社會福利項目。 圖/聯合報系資料照片
分享

雖然政府照顧弱勢團體是天經地義,但政治人物呼籲提高津貼究竟是為社會大眾著想,還是為了選票,其實一目了然,可是這樣的「政策買票」卻可能玷汙一個福國利民的政策,造成社會反彈,最後恐怕是贏了政客的選票,卻害了國家。

老農津貼農民勞保年金國民年金2020選舉陳明文軍公教

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

外送員車禍頻傳 「熊貓」出新招讓網友無言

2019-10-17 18:46

郭董70歲生日跟張忠謀夫婦一起過 願中華民國國富民強

2019-10-17 20:35

叫宵夜找到另一半?她遇見超可愛外送員下一秒糗爆

2019-10-17 17:28

韓國瑜喊廢一例一休 工商界:惡法應通盤檢討

2019-10-17 21:15

「韓國瑜可能當選!」 挺蔡大將王浩宇說原因在這裡

2019-10-17 15:57

台灣警察一國二制?立委要警政署說明為何差別對待基層

2019-10-17 20:19

又失言!柯文哲:自殺拜託吃安眠藥,不要自焚

2019-10-18 12:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top