親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
外送員權益檢討
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

中職/兄弟滿壘林智勝雙殺打只收1分 一局1:9落後桃猿

兒童文學家幸佳慧癌末辭世 俠女阿慧到天上去了

文策院首任院長 作家胡晴舫出任

2019-09-19 18:02聯合報 記者章凱閎╱即時報導

文策院今天下午舉行第3次董事會議,一致決議通過,文策院首任院長一職由作家胡晴舫擔任。胡晴舫原為文策院第一屆董事會成員之一,此次就任文策院首任院長,須辭去董事職務。 

胡晴舫畢業於台大外文系、美國威斯康辛大學麥迪遜分校戲劇研究所。她長年以文學為業,曾創刊多本刊物,也出版過12本書,在台灣、香港、新加坡等各大中文媒體著述專欄20年。

30歲前的胡晴舫在台灣發展,之後去了香港,加入香港創投公司的事業開發部門,擬定、評估並執行部分新項目。之後為上市公司媒體集團延攬,成為雜誌部門總監,為該公司7大執行董事中最年輕的一位,負責研發商機,媒合各界合作。

2005年開始,胡晴舫專職寫作,2009年搬離香港,旅居東京、紐約。2016年,她在文化部的邀請下,再度回到香港,擔任台灣派駐香港光華新聞文化中心主任,直到2018年底。在光華中心的日子裡,她推動港台文化交流,成功轉型「台灣月」,讓台灣藝術節獲得推廣上與商業上的成功。

文策院董事長丁曉菁表示,新任院長胡晴舫學養與文化實務經歷豐富,未來希望能借重她在國際文化事業與創投方面的經驗,以及對國際大都會文化市場趨勢的敏銳度,掌握國際行銷策略,同時推動台灣文化品牌的國際化,協助文化內容產業茁壯。

文策院院長提名作業於今年6月第1次董事會後正式展開,由民間董事組成遴選小組,並召開工作會議,就人選交換意見。今日首任院長順利產生。

文策院首任院長一職由作家胡晴舫擔任。圖/文化部提供
文策院首任院長一職由作家胡晴舫擔任。圖/文化部提供
分享

【中央社台北19日電】

文化內容策進院今天傍晚宣布,文策院首任院長由知名作家胡晴舫出任。胡晴舫今晚也在臉書貼文表示,將與同仁共同努力,要將文化發展為台灣的下一個重量級產業。

文策院19日舉行第1屆第3次董事會議,會中決議由胡晴舫出任文策院首任院長一職。過去她旅居歐、美、亞洲等多國大城市,身兼作家與文化觀察者,也曾在媒體與企業中擔任高層,負責商機開發戰與媒合。

胡晴舫在貼文中表示,很榮幸在文策院奠基時期,成為第一批台灣文策院團隊的一員,「我願俯地當一塊堅實的磚,與其他同仁共同努力,使台灣文化在我們的背脊上蓋出一棟富麗堂皇的精緻殿堂。」

胡晴舫說,她終生為一名獨立寫作之人,珍惜創作自由,「此刻的台灣是最好的創作環境。」她認為台灣社會始終不乏豐沛創作力與人才,「然而文化作為產業,面對全球市場競爭、科技日月革新,這些年來台灣文化界面臨極大的挑戰。」

她也指出,隨著科技普及,各類藝術進入人們生活的速度更快,「文化已成為世上最具生產力的龍頭產業之一,零污染,高產值,各國無不視為新世紀經濟發展的重要指標之一。」

胡晴舫表示,文策院在文化部長鄭麗君奔走、行政院長蘇貞昌的支持下成立,如同當年工業技術研究院的成立,帶領台灣躍升為科技島,開創社會數十年榮景。她認為文策院的任務,在發展文化為台灣下一個重量級產業,打造文化投資環境,使創作者和投資者相識、作品與觀眾相遇,讓台灣獨創的文化品味繼續茁壯,搭上高科技的翅膀,飛向全球的天空。

胡晴舫曾任光華新聞中心主任,她也在今晚的貼文中表示,這份駐外工作讓她體認到,台灣各界有許多關切台灣未來、期盼維護台灣文化價值的人,願意伸出友善的援助之手。

胡晴舫說:「我相信未來在文策院的工作,必定也將倚靠各界善意,讓成熟創作者繼續安心創作,年輕創作者躍上舞台發光,投資者大力支持文化產業」。

香港台大上市公司

熱門文章

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

2019-10-17 16:31

空軍宣布 尋獲少校何子雨失事2040幻象戰機「黑盒子」

2019-10-17 14:49

綠營分裂! 蘇嘉全太太洪恆珠將退民進黨選立委

2019-10-17 10:48

宅神點出韓國瑜造勢場子看來人氣高 但恐有這盲點

2019-10-17 07:52

愛貓社團被關韓粉做的? 孫大千:乾脆說壞事都是韓粉做的

2019-10-17 08:16

宮廟主委幫韓國瑜抽出上上籤 有貴人相助化解危機

2019-10-17 09:18

影/韓國瑜批政院高鐵南延案是盲腸線 他選上總統不會同意

2019-10-17 13:13

韓國瑜起手式 狂掃蔡故鄉屏東

2019-10-17 00:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top