親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
武漢肺炎傷產業
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

林懷民「關於島嶼」 獲選衛報21世紀頂尖20舞作

2019-09-19 12:44中央社 台北19日電

雲門舞集創辦人林懷民編創舞作「關於島嶼」獲英國衛報選為「21世紀頂尖20舞作」之...
雲門舞集創辦人林懷民編創舞作「關於島嶼」獲英國衛報選為「21世紀頂尖20舞作」之一。衛報評語大讚林懷民展現畢生功力,將編舞、景象、口白和印刷體文字編織得天衣無縫。(雲門舞集提供) 中央社
分享
雲門舞集創辦人林懷民編創舞作「關於島嶼」再獲國際舞壇肯定,獲英國衛報選為「21世紀頂尖20舞作」之一。衛報評語大讚林懷民展現畢生功力,作品精鍊優雅,一如漢字之美。

雲門舞集今天發布新聞稿表示,英國衛報集結多名舞評家,並在18日以全版報導發布「21世紀頂尖20舞作」評選結果。林懷民在2017年底首演的「關於島嶼」(Formosa)獲選第14名。

衛報在評語中說,林懷民展現長年累積的功力,以及鮮活、驚豔的想像力。他在這齣獻給故鄉台灣的頌歌中,靈巧地將編舞、景象、口白和印刷體文字編織得天衣無縫,而作品的9段神秘、詩意篇章,則飽含精鍊、優雅、稠密的意象,如同漢字的特質。

雲門指出,「關於島嶼」世界巡演後獲得各國好評,曾獲舞蹈雜誌德國TANZ、美國芝加哥論壇報,與英國衛報等權威媒體評選為「2018年度最佳舞作」,雲門舞集也以此作品獲頒英國國家舞蹈獎「最傑出團隊獎」。

在這次的評選中,獲選為21世紀至今最佳舞作之首的,是曾受邀於2018年台灣國際藝術節(TIFA)演出的舞作「愛與痛的練習曲」(Betroffenheit),由加拿大編舞家克莉絲朵派特與演員強納森.楊(JonathonYoung)共同創作,故事源自強納森.楊親身經歷的喪女之痛。

2015年曾於高雄衛武營國家藝術文化中心演出的舞作「SUTRA 空間」,則獲選排名第3。這是比利時編舞家西迪拉比(Sidi Larbi Cherkaoui)在中國少林寺武僧靜修,與武僧們合作誕生的作品。

將在國家兩廳院「舞蹈秋天」系列節目演出新作的英國編舞家阿喀郎汗(Akram Khan),則以2013年於台北新舞台「新舞風」系列節目演出的文化尋根之作Desh,排名第13。

入選這份名單的舞蹈名家,還有美國編舞家馬克莫利斯(Mark Morris)以舞作V名列第16;比利時編舞家安德麗莎克斯梅克(Anne Teresa de Keersmaeker)則以舞作「雨」(Rain)獲選為第17名。

林懷民雲門舞集

延伸閱讀

影╱朱銘太極新作發表雲門舞者助陣 蘇貞昌到場

林懷民與雲門四萬觀眾 登上紐約時報全版

影/42人變25人 林懷民宣布雲門、雲二併團

雲門台北戶外公演 林懷民感謝觀眾龐大支持力量

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾800例釀26死!我增2例確診案例 疫情、預防方法一次看

2020-01-24 19:52

武漢肺炎疫情擴散!我新增2確診案例 要求湖北團統統離境

2020-01-24 19:46

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

2020-01-24 16:37

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

2020-01-24 14:12

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

2020-01-24 12:38

武漢肺炎病毒不強 學者:一般人約7天可自癒

2020-01-24 13:48

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

2020-01-24 08:00

嘉義武漢台商返台發燒 隔離治療檢驗中

2020-01-24 17:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top