親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

普悠瑪周年/總體檢144待改事項 台鐵做到哪些?

八大行業求財拜豬八戒…猜猜全球時尚產業拜誰?

苗栗最後泰雅文面國寶 柯菊蘭97歲辭世

2019-09-15 01:05聯合報 記者胡蓬生/苗栗報導

苗栗縣最後一位泰雅族文面國寶柯菊蘭昨天辭世。 圖/聯合報系資料照片
苗栗縣最後一位泰雅族文面國寶柯菊蘭昨天辭世。 圖/聯合報系資料照片
分享

全台唯一擁有額文、頰文的泰雅族文面國寶柯菊蘭昨天辭世,享壽九十七,苗栗縣泰雅文面國寶已全數凋零,成為「消逝的容顏」。

「YAK(泰雅語婆婆、祖母之意)走了!」柯菊蘭昨天清晨六時許,在苗栗市大千醫院因多重器官衰竭過世,家人將她護送回泰安鄉天狗部落老家,將依原住民傳統習俗辦理後事。

苗栗縣府一九九七年統計泰安鄉文面國寶,當時共有四十二人,前幾年到只剩簡玉英、柯菊蘭兩人。三年前縣府將「文面」公告無形文化資產,兩位老人家都是擁有額紋、頰文的傳統泰雅族文面國寶;去年初簡玉英過世,柯菊蘭昨天離世,也象徵一個時代的結束。

縣府文化觀光局製作紀錄片「消逝如風」中,柯菊蘭談到她約八歲時接受文面,長輩告訴她,如不文面就要送給漢人。之後部落頭目要她再文第二次時,日本人把工具沒收,文面師也被關起來,下令再文面的都要關,從此再也沒人文面。

硬頸攝影協會理事長劉仁祥拍攝文面國寶數十年,他指出,文面習俗具成年、美觀、族群認同等文化意涵,女子到初潮來臨、學會織布,男子到十多歲會打獵年齡,都要文面。

文面以松煙刺青,與血融合後呈現藍綠色,在臉部保存一輩子,但也是痛苦過程;過去文面為避免女孩掙扎,會用帶刺的野草莓藤蔓勒頸,但文面也是榮耀象徵,女子如不文面只能嫁外族,不受認同。

賽德克文史工作室負責人田貴實說,目前花蓮僅存一名賽德克族文面國寶,也已九十七歲,跟女兒住新北;她因當年日本禁文令,僅留下五歲時刺的額文,並沒有成年時的頰文。

國寶苗栗縣泰雅族刺青原住民

熱門文章

綠營以為在放假...其實反攻的火種 正被韓國瑜悄悄點燃

2019-10-19 10:00

韓國瑜挺進台南遭鬧場 會場遍貼「尋人啟事」黑白照

2019-10-19 10:16

尷尬!彭文正「國際記者會」僅7人到場 謝志偉:丟臉

2019-10-19 16:05

韓國瑜再批一例一休:卡老闆喉嚨 餓勞工肚子

2019-10-19 16:27

取消訪美被柯文哲、蘇貞昌批 韓國瑜:酸言酸語沒意思

2019-10-19 16:23

韓國瑜廢一例一休遭批 孫大千反嗆蔡英文勞工承諾跳票

2019-10-19 12:03

韓國瑜造勢離場遭丟雞蛋未砸中 韓粉怒「抓到打死他」

2019-10-19 20:44

韓國瑜向台南人吶喊:你們挺民進黨已經挺夠了

2019-10-19 20:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top