親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
永續能源之路
政治
軍事
綜合

文創難做! 花創慘賠8年閉門掙扎

2019-09-15 00:24聯合報 記者王燕華/花蓮縣報導

花蓮文創園區委外經營八年,一直未轉虧為盈,營運場館因整修全部關閉。 記者王燕華/...
花蓮文創園區委外經營八年,一直未轉虧為盈,營運場館因整修全部關閉。 記者王燕華/攝影
分享

文創是門好生意,但實際做起來卻虧損連連!文化部前身文建會民國九十六年起,陸續將台灣菸酒公司繳回的舊酒廠土地轉型為「文化創意產業園區」,全台共有台北、花蓮等五大據點,但花蓮園區營運八年持續虧損,七月初承包商關閉營業場館,所有駐點廠商都被請了出去,地方憂心「是不是倒了?」

花蓮文創園區於民國一百年委由新開公司營運,維護費、租金與權利金每年得繳近千萬。接手時園區內廿二棟歷史建築都是空殼,且沒有建物使用許可,營運團隊花了上千萬元申請,還花一大筆錢加裝空調,第一年就投入八千萬元;合約中規定,十五年營運期間新開必須投入一億多元,但新開在第三年就「達標」。

團隊接手初期,每年固定舉辦花創花酒節,另也與企業合作舉辦超跑、老車聚會等,每年活動多達上千場,吸引不少人潮。後來業者為求盡早達成損益兩平,調整經營方式,近年人氣逐漸消退。去年二○六花蓮地震衍生的高額建物修繕費用,成為壓垮園區的最後一根稻草。

新開公司三月透過立委蕭美琴,向文化部請求協助,園區營業場館也從七月一日起關閉,店家全數撤出。地方熱議園區「是不是倒了?」雙方都否認解約。

分享

不只花蓮文創園區遇到問題,文化部的五大文創園區,除台中文化資產園區屬公辦公營無虧損問題外,民國一○二年委外的台南文創園區,起初經營遇到瓶頸,去年底團隊調整後漸入佳境,才有盈餘。

最「年輕」的嘉義文創園區民國一○五年委外,被文化部定位為傳統藝術創新園區。園區執行長孫育晴表示,因定位本來就非熱門展區,每月需三百萬元營運金,至今收支無法打平。而最賺的華山文創,也是足足花了六年才達到損益兩平。

針對花蓮文創園區問題,蕭美琴說,未來不管是現有團隊調整或新團隊接手,希望文化部編一些預算早作準備。園區勢必要轉型,否則對業者、文化部和花蓮文創產業,將是「三輸」。

文化部解釋,目前正在協商階段,沒有合約糾紛,除修繕中的建物關閉外,其餘場地租借活動及戶外場地活動照常辦理,並非封園或休園。針對新開提出協商補救,文化部已啟動協商機制,三個月內提出園區下一階段轉型方案,重新定位並強化功能。

文創產業文化部蕭美琴歷史建築文化資產

熱門文章

韓國瑜想淨灘垃圾卻被撿光 原來是這群人做的

2019-10-20 17:55

孫大千批蘇貞昌應轉行黑韓名嘴:綠對美做出何承諾?

2019-10-20 10:10

影/郭台銘公布第二位正牌郭家軍 正是國民黨籍黃韻涵

2019-10-20 16:07

影/出席郭台銘高雄見面會 楊秋興預言「國民黨會三輸」

2019-10-20 15:43

蔡稱不得罪人的事前任都做完了 馬英九:呴呴呴呴

2019-10-20 13:14

高雄談青年創業輔導 柯文哲突酸:你們連市長都沒有了

2019-10-20 10:09

綠:總統、立委綠選情將歸隊 藍營可能「含淚不投韓」

2019-10-20 12:17

藍綠對決不論誰當選 新總統明年都要坐這款小英愛車

2019-10-20 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top