親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
鐵道審查淪虛設
縣市幸福大調查
政治
軍事
綜合

監委調查:長途客運巴士 具無障礙設施比例極低

2019-09-12 21:51聯合報 記者程嘉文╱即時報導

為了配合無障礙空間政策,自103年以來,交通部已編列預算共計新臺幣42億元,補助公共汽車客運業者,逐步引近具備低底盤、升降機等設計的無障礙巴士。不過監察委員王幼玲調查發現,目前全台已經有2075輛無障礙公車,占全體比例約45.79%,但多數集中在市區公車,如果是行駛長途的一般公路與國道客運,無障礙車輛比例分別只有9.50%與8.79%。

對此王幼玲表示,或許受限於長途巴士通常不採低底盤,必須裝置升降台才能讓輪椅上下,又會占掉多個座位空間,導致成本大增等問題,長途客運業者引進無障礙車輛,不像市區公車那麼方便,但至少可以比照台鐵的方式,將無障礙車輛使用於固定的班次,並且在時刻表上予以標示,如此身障人士才能運用。

調查報告指出,近來輪椅使用者搭乘公車意外頻傳,例如自斜坡板摔落,或從電動輪椅上摔落,或遭受拒載等不友善對待。部分駕駛員並未切實按照相關標準作業程序服務輪椅使用者。且目前核准上市的輪椅,尚無通過國際標準可用於機動車輛上使用,讓輪椅使用者擔負極高的風險,因而要求交通部及衛福部確實檢討改進。

報告指出,無障礙巴士集中於市區公車,尤其是等都會區,例如臺北市無障礙公車比率已達83.9%、臺中市73.41%及新北市56.68%;反觀臺東縣、新竹縣、苗栗縣及南投縣之低底盤公車數卻分別僅有2輛、3輛、4輛、4輛。新竹縣的無障礙公車比率僅9.68%,新竹市及屏東縣亦僅19.18%及16.06%,城鄉差距非常明顯。

在訪問客運業者與駕駛員實發現,司機均表示樂意服務輪椅使用者,然而服務輪椅使用者上下車時,要付出時間跟風險。尤其尖峰時間影響更大。與會的駕駛員特別提出地扣與安全帶不實用,使用時需要拆裝,以及站牌位置與公車停靠區設計不良,違停與違規占用情形太多等問題。

王幼玲並指出,一般輪椅的國家標準並未規定安全固定於交通工具上的安全性要求,而有特別制訂的國際標準ISO 7176-19。經濟部標準檢驗局並已依此公布國家標準CNS 14964-19,供國內輪椅業者參考依循。但目前核准上市的輪椅款項,尚無廠商宣告可用於機動車輛。不過儘管如此,ISO 7176-19及CNS 14964-19也都指出,即使並非符合本標準之輪椅,亦不可限制輪椅使用者接近或利用該車輛運輸工具。

監察院。報系資料照片
監察院。報系資料照片
分享
長途客運只有很低比例改裝無障礙設施:本圖為國光客運的無障礙巴士,可看到必須另外加...
長途客運只有很低比例改裝無障礙設施:本圖為國光客運的無障礙巴士,可看到必須另外加裝出入門、升降梯,並且拆除多個座位。記者程嘉文/攝影
分享
王幼玲舉行記者會,公布各縣市無障礙巴士數量與比例。記者程嘉文/攝影
王幼玲舉行記者會,公布各縣市無障礙巴士數量與比例。記者程嘉文/攝影
分享

公車新竹客運監察院

相關新聞

我採購36億元美國農產品? 農委會:例行陪業者採買

2019-09-12 18:42

換發數位身分證 台權會拋5大問題

2019-09-12 14:39

史上最弱名單?淪為政治審查的公視董事與背後故事

2019-09-12 12:57

熱門文章

台灣國創辦人全家移民高喊台獨 柯文哲:瞧不起這種人

2019-11-22 12:10

蔡英文繼續講7千億 孫大千:庶民可欺 天不可欺

2019-11-22 12:04

核廢機密公文曝光 政院:蔣經國孫運璿未經蘭嶼人同意

2019-11-22 18:36

館長訓練國軍 他天亮後說要守信:訓練中心我會用

2019-11-22 08:00

一早發酸文 韓國瑜:大家今天監督執政黨了嗎?

2019-11-22 08:14

現職警官獲列不分區立委 另一半是爆紅美女醫師

2019-11-22 15:56

欺騙蘭嶼人37年貯存核廢 傳中央將補償蘭嶼25.5億元

2019-11-22 10:48

韓國瑜再提改一例一休 呼籲勞工「自己國家自己救」

2019-11-22 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top