親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
索羅門與我斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合

難民法與通姦除罪化沒進度 監院促政院儘速辦理

2019-09-11 16:26聯合報 記者程嘉文╱即時報導

監察院司法及獄政委員會11日上午審查通過委員王幼玲、王美玉、高涌誠、田秋堇所提之調查報告,督促行政院及其所屬儘速完成列管之人權保障應改善的法令及行政措施,以及兩公約於102年及106年的國家人權報告國際審查會議23點次結論性意見與建議,需要持續改善。報告特別指出,「難民法」草案及通姦除罪化,至今尚未完成法制作業。

監委另建議行政院評估設置專責「人權處」,改善人權教育「重質不重量」,並思考有無設置人權教育基金之必要性。

王幼玲、王美玉、高涌誠、田秋堇的調查報告指出,兩公約施行法98年12月施行迄今,行政院人權保障推動小組列管之中央政府機關主管法令及行政措施,仍有逾33案未能於規定期限完成檢討,進度顯有遲滯,且自99年2月內政部等10個機關先行設立人權工作小組,其後僅財政部成立該小組,未再有其他部會設置類似機制,且上開部會多數未定期召開會議,更有近兩年內均未有開會紀錄者,而外交部等5個機關之人權工作小組幾已形同裁廢或停止運作。行政院未設置專責單位(人權處)規畫院本部及所屬部會人權保障相關業務,對於人權保障業務之推動,不無窒礙。行政院宜通盤整合檢討並責成各機關切實改善,務期政府各項人權保障工作之推動,更能契合國際人權規範之要求標準,並逐步達成「人權立國」之長遠目標。

報告指出,兩公約第二次國家報告國際審查會議結論性意見與建議,截至106年底止仍有「都市更新條例」等20項應新增或修正之法令及行政措施未完成;106年第二次結論性意見與建議提及102年第一次結論性意見與建議且需持續改進之點次合計達23點,其中關於「難民法」草案於105年7月14日由立法院內政、外交國防委員會聯席會議初審通過,後續法制作業程序迄未完成;另關於通姦罪除罪化問題,主管機關僅止於辦理民意調查,作為未遵循兩公約國家報告結論性意見與建議之理由,缺乏促成共識的積極作為;另外,目前的防弊措施僅能保證通訊監察書經法院同意核發後的資料安全性,缺乏稽核檢察官聲請通訊監察的正當性;而國安機關首長核發之情報性通訊監察案件,因不需法院同意,無從透過司法系統有效監督,對於境內公民及外國人的隱私權構成威脅。爰行政院、司法院、法務部與國家安全局允應就個別業務職掌事項研謀善策妥適解決,以具體落實政府保障人權之職責。

另外,兩公約首次及第二次國家報告國際審查會議結論性意見與建議,均指出監所超收導致各種人權問題,顯示我國改善矯正機關超收現象成效不彰;又現階段矯正署辦理監所新建或擴建計畫,雖有助降低超額收容比率,惟效益於短期間尚難以顯現,且新建、擴建之監所均在北部及中部,能否改善南部地區嚴重超收監所之收容處遇空間,不無疑問;又我國收容人居住空間依照「法務部指定各監獄收容受刑人標準表」為0.7坪,然受限於超額收容,多數監所收容人實際擁有舍房面積不及前揭標準,亦導致「一人一床」政策無法落實,亟待法務部督飭矯正機關檢討辦理,積極改善監所超收之沈疴,落實政府照顧收容人基本人權之美意。

監察院。報系資料照片
監察院。報系資料照片
分享

人權行政院

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

2019-09-16 08:00

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

2019-09-16 11:59

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

最強外掛!郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

2019-09-16 16:37

孫大千批民進黨為勝選將台推向戰爭 兩岸烽火必再起

2019-09-16 08:20

【重磅快評】高雄像被騙走的小孩? 蔡英文再次顛覆民主

2019-09-16 07:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top