親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
我與索羅門斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
UDN20週年

越南朋友嗆台灣「又老又舊」 網友反擊這點輸台30年

聯晚入圍曾虛白新聞獎 揭外籍生黑工促政府把關

2019-09-11 14:16聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

本報去年獨家報導康寧大學透過仲介違規招收斯里蘭卡學生打黑工事件。 圖/聯合報系資...
本報去年獨家報導康寧大學透過仲介違規招收斯里蘭卡學生打黑工事件。 圖/聯合報系資料照片
分享

第45屆曾虛白先生新聞獎暨2019台達能源與氣候特別獎,昨天公布入圍名單,聯合報系共四項作品入圍。其中,聯合晚報記者馮靖惠、陳素玲的「調查報導─求學夢碎!外籍生來台淪奴工」,是國內第一個揭發外籍生被勞力剝削黑幕的調查報導,促成正向改變,督促政府重新檢視、改革外籍生招生政策。

「調查報導─求學夢碎!外籍生來台淪奴工」從外籍生招生需求面、到廠商缺工供給面解析。為傳達真相,揭露外籍生被剝削的斑斑血淚,記者長達半年、多次南下在大學「蹲點」,找到受害當事人,踢爆存在已久卻未曾被媒體披露的外籍生學工案,後續多所科大也被糾舉類似違規案例。

該系列調查報導促成勞動部教育部聯手稽核把關,勞動部去年至今已多次進行外籍生實習查核。教育部也對涉案學校祭出重罰。今年起政府跨部會成立境外生輔導專案辦公室,提供外籍生專屬申訴管道。未來外籍生招生政策,將改為政府對政府模式,以杜絕仲介,保障外籍生權益。教育部今年也修改新南向國家學生來台實習及工讀等相關規定。

聯合報系共四項作品入圍,包括「調查報導─求學夢碎!外籍生來台淪奴工,馮靖惠、陳素玲」和「紙容器的不歸路系列調查報導,郭政芬、張裕珍、鄭朝陽、洪欣慈、林敬家、張雅婷、陳斯穎、賴香珊、魏翊庭、喻文玟」,入圍公共服務報導獎─報紙及雜誌類。

聯合報系「都市在發燒系列專題報導,洪敬浤、鄭朝陽、張裕珍、魏翊庭、鄭維真、徐如宜、謝汶均、黃仲裕」入圍2019台達能源與氣候特別獎─報紙及雜誌類。

聯合報系「當寶島變熱島 高溫會殺人,謝汶均、許瑋琳、胡凈悟、鄭朝陽、洪敬浤、徐如宜、鄭維真、張裕珍、魏翊庭」入圍2019台達能源與氣候特別獎─新媒體類。

第45屆曾虛白先生新聞獎暨2019台達能源與氣候特別獎,共206件作品參賽,選出42件入圍作品,總獎金逾100萬元,11月8日舉行頒獎典禮。

外籍生教育部勞動部

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

郭台銘不選總統害慘她 現輸100萬成大苦主

2019-09-17 01:50

馬英九三個知道原來「意有所指」 郭台銘真這麼做了

2019-09-17 00:26

美上將為掛錯勳章自盡…我三軍儀隊把勳章當飾品

2019-09-17 08:00

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

邀柯文哲搭檔參選被拒 成郭台銘不登記的最後稻草

2019-09-17 00:58

郭董不參選 傳關鍵人物是郝龍斌

2019-09-17 08:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top