親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
索羅門與我斷交
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合

新聞分析/中橫復建 政府要拿出地質報告服人

2019-09-11 00:25聯合報 記者陳秋雲洪敬浤

交通部政務次長黃玉霖率工務團隊到青山上線勘查。圖/谷關工務段提供
交通部政務次長黃玉霖率工務團隊到青山上線勘查。圖/谷關工務段提供
分享

公路總局前天發布新聞稿,交通部政次黃玉霖率隊探查中橫,若無天災地變,預計六年後啟動中橫復建工程。看似沉睡多年的中橫公路就要復建,但光是五、六月連續豪雨,中橫便道就封路近兩個月,遑論六年後的滄海桑田?中橫要復建,安全至上,交通部要拿出地質調查報告說服國人。

每到選舉,各種交通建設支票就浮出檯面。中橫這條逆鱗處處的公路巨龍,早在九二一地震後柔腸寸斷,為了梨山居民而搶通的中橫便道,每逢大雨、地震,輕則封路檢查,落石坍方也時有所聞,今年五月、六月幾場強降雨,廿四公里有十七處坍方,甚至路基流失,封山五十三天才恢復。十幾年來歷經多次大地震、豪大雨的洗禮,中橫並未如預期變好變壯,原因不止地震、豪雨這些外在因素,造林不落實更是中橫體質不佳的關鍵。

交通部長林佳龍在台中市長任內,就非常關切中橫復建議題,三年前就認為是時候重新檢視中橫;這次黃玉霖宣布有條件重啟中橫復建,看似露出曙光,其實在公路圈並沒有任何新進度。

如果真要復建,政府除了必須拿出科學證據說服國人,讓專業判斷風險與效益,還要面對早年民進黨政府對中橫休養生息的承諾。如果只為選舉利益放利多,臨時派高官踏查路況喊口號,這種秀不做也罷。

中橫公路地震林佳龍

熱門文章

號外! 郭台銘不參選總統 「對不起,讓你們失望了」

2019-09-16 23:02

震撼彈! 呂秀蓮周二登記參選總統

2019-09-16 22:33

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

2019-09-16 08:00

郭台銘登記連署 發言人脫口:明天上午

2019-09-16 11:59

確定不選2020? 柯文哲:開玩笑,現在怎麼來得及

2019-09-16 21:45

最強外掛!郭台銘爭取到沙烏地阿拉伯調降簽證費

2019-09-16 16:37

孫大千批民進黨為勝選將台推向戰爭 兩岸烽火必再起

2019-09-16 08:20

【重磅快評】高雄像被騙走的小孩? 蔡英文再次顛覆民主

2019-09-16 07:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top