快訊

多哈女網/謝淑薇女雙搶10大戰獲勝 笑擁本季第三冠

公視董事審查胡元輝等7人過關 行政院擬補提名

公視董、監事名單今天進行審查,21名董事候選名單共通過胡元輝等7名,5名監事候選名單僅通過黃銘輝,行政院將再提名,直到通過至少17名董事及至少3名監事。

由行政院提名公視第7屆董、監事名單,提送交由立法院各黨團所推舉的15名社會公正人士組成的「公共電視第7屆董、監事審查委員會」審查,被提名人至少要拿下12張同意票才能闖關成功,審查與投票過程網路直播。

審查委員會經過2輪投票,從21名董事候選名單中,共通過7名董事人選,包括「族群文化及藝文」代表,舒米恩.魯碧、徐瑞希、陳湘琪;「社會公益及企業」代表盧彥芬;「媒體及影視傳播」代表胡元輝;「社會公益及企業」代表廖嘉展;「員工董事」王燕杰。

5名監事名單中只通過「會計領域代表」黃銘輝1人。

首輪投票中,董事僅通過舒米恩.魯碧、徐瑞希、陳湘琪、盧彥芬、王燕杰5名,以及1名監事黃銘輝。

因在首輪投票至少需獲得8票才能進入第二輪,郭力昕因只獲得6票同意票而被刷掉。第二輪投票中僅有胡元輝、廖嘉展兩人,分別獲14票及15票同意票通過審查,其餘董、監事候選名單皆因同意票未超過12票而不通過。

依照公共電視法第13條規定,「公視基金會設董事會,由董事17人至21人組織之」,公視董事會至少需要17人才可組成;以及第21條規定,「公視基金會應設監事會,置監事3至5人」,公視監事會至少需要3人才可組成。

今天審查會議只通過7名董事人選及1名監事人選,因此行政院將再次提名,直至通過共至少17名董事及至少3名監事。

審查會議中,審查委員廖元豪表示,「目前這一份名單,個別的人在某個領域都是一時之選,但是公視董事會基本上是經營或是監督的團隊,所以要有經營媒體或是經營團隊在裡面」。他認為名單文藝氣息重,有媒體經營經驗的相對少,可能會影響之後對公廣集團華視的董事組成。

審查委員吳育昇指出,「今年特別是華視的問題在公廣集團中被放大」,表示近幾年因為太過理想主義的公廣集團,在主導面臨嚴苛現實考驗的華視,他認為華視的經營問題,應該重視。

審查委員蔡茂寅則說,名單中其實並非沒有經營管理人才,「從均衡性來講並沒有那麼嚴重」,並說黃安捷、蔡惠卿都是經營管理經驗足夠的人選。

審查委員黃世鑫表示,會有這樣的爭議,應該探討源頭公視法中,賦予公視董事會應該專注於何種職責,而目前法規中所規範的,公視董事會須關注所傳達的內容,包含文藝、媒體、新聞。

黃世鑫也說,「這個不是今天討論的重點,應該以後下去修改公視法,賦予董事會的責任是什麼,應該有經營管理」,今天名單中各領域人士的數量,是完全依照公視法的規定。

擔任主席的審查委員翁秀琪最後表示,「公視應該是總經理制,所以經營管理的應該是總經理跟他的經營團隊」,她強調,董事會當然也應該要有經營管理人才。

公視 投票 行政院

延伸閱讀

農委會:未來10年增14.5萬公頃農地納灌區

公視董監事為何難產 他們一語突破盲腸

公視下任董監事 首波7人出線

公視董監事二輪投票選出8人 還缺12人

相關新聞

我黑鮪換日本大目鮪 陳吉仲:增加漁民收入百利無害

我國9月6日在中西太平洋漁業委員會上,同意用300公噸的黑鮪限額,和日本交換大目鮪限額,但因黑鮪市價高於大目鮪,被批為...

山林管制擬大幅鬆綁 公共政策網路平台徵求意見

行政院政務委員唐鳳今天在臉書貼文表示,行政院已通盤檢討山林管制措施,希望大幅鬆綁,供山友登山,並在「眾開講」平台收集各界...

社工薪資明年起調高 公部門可望多1500~3000元

蔡英文總統今宣布公私部門的社工加薪方案,整體方案預計破萬人受惠,公部門社工明年起,將計畫性質的工作風險補助費,調整成可以經常性編列和支領的人事費,有望多出1500元到3000元不等的薪資;民間部門則依照學歷、執行風險業務等標準,建立專業服務費補助制度,依年資提升薪資。

公私社工加薪方案 預計破萬人受惠

蔡英文總統今宣布公私部門的社工加薪方案,整體方案預計破萬人受惠,公部門社工明年起將計畫性質的工作風險補助費,調整成可以...

無殼蝸牛30年:「空屋稅」為何被拒絕?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6785/4029901";

願景/氣候變遷衝擊糧產 歐盟前官員:全球應立即減碳

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120588/4036586";

願景/減碳!龍應台:台灣應肩負更多責任

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/120588/4036593";

願景回響/購車補助 無法解決偏鄉長照交通

window.location.href="https://vision.udn.com/vision/story/12133/4036553";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。