快訊

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

老年化嚴重!全國過半縣市老年人口超15%

我國今年至今出生人數低於死亡人數,自然增加率恐提早面臨負成長,人口老化的問題也日趨嚴重。根據內政部統計,我國六十五歲以上的老年人口約占總人口的十五%,而六都之中,包括台北市,台南市和高雄市的老年人口皆超過十五%;總計全國有十五個直轄市,縣市的老年人口已超過行政區內人口的十五%,嘉義縣更接近廿%,進逼超高齡社會。

根據內政部最新統計,截至今年七月為止,我國總人口為二千三五九二萬餘人,其中十五歲以上,六十四歲以下的勞動人口為一七○三萬餘人,約占總人口的七十二%,仍符合國發會人口紅利標準;六十五歲以上老年人口則有三五二萬餘人,占總人口的一四.九四%。

國發會指出,我國老年人口占總人口比已超過十四%,正式邁入高齡社會,預估二○二六年,全國老年人口占總人口比率將超過廿%,屆時台灣將成為超高齡社會的一員。

據統計,全國有十五個縣市,老年人口占其人口比率已超過全國平均的十五%,包括台北市、台南市、高雄市、宜蘭縣、苗栗縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、屏東縣、台東縣等。其中又以嘉義縣老年人口比例最高,高達一九.三八%,雲林縣次之,達一八.二七%,台北市位居第三,達一七.六四%,亦是六都之冠。

老年人口 嘉義 北市

延伸閱讀

苗4鄉鎮公所 老屋將變大樓

苗縣4鄉鎮公所將拆除重建或易地重建

中興新村機關進駐 蔡培慧要求國發會先改善老舊設施

中高齡職場 學者:要重視托老的需求

相關新聞

老年化嚴重!全國過半縣市老年人口超15%

我國今年至今出生人數低於死亡人數,自然增加率恐提早面臨負成長,人口老化的問題也日趨嚴重。根據內政部統計,我國六十五歲以...

人口負成長恐提早 高雄、台南連七月出生低於死亡

人口負成長恐提早來臨!根據內政部戶政司統計,我國出生人口今年不如預期,一至七月出生人數僅十萬一○六五人,低於死亡人口;...

參與國際醫療 前駐外人員:不應侷限世衛大會

台灣在國際醫療上持續貢獻,卻連續三年被排除在世界衛生大會之外。今(8)日由國內醫、護、藥與設計、行銷等成員,共同成立「...

支持台灣入WHA 年輕人組協會發聲

跨界年輕人組成「台灣世衛外交協會」,向世界各國爭取「支持台灣加入WHA」!在中國的施壓下,我國已第3年未收到世界衛生組織大會(WHA)的邀請函,台北市立聯合醫院主治醫師姜冠宇8日組織年輕團隊成立「世衛外交協會」。到場支持的前衛生署長涂醒哲說:「民間推力,讓政府可借力使力!」

青年站出來 世衛外交協會期讓台灣醫療被世界看見

今年是台灣被排除在世衛組織( WHA)之外第三年。一群熱衷於國際衛生議題的跨界青年決定站出來,自籌發起募資到WHA周邊...

聯合報一周大事9/1~9/7

國內: 2日:台大校長管中閔被控擔任公職期間違法兼職寫稿遭彈劾,公懲會認定管以「持續性」、「經常性」方式匿名撰稿獲取稿酬,屬「新型態的兼任業務」,違法兼職事證明確,判決申誡處分確定。 5日

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。