快訊

超越梅西、C羅! 富比世體壇收入榜費德勒居冠

明尼蘇達暴動全美擴散:美國謀殺罪起訴施暴警察,有什麼隱憂?

長照2.0兩年有成 蘇揆:長照資源四年來成長8倍

行政院長蘇貞昌。聯合報資料照
行政院長蘇貞昌。聯合報資料照

衛福部今(5)日表示,長照2.0計劃執行兩年多以來,使用長照居家與社區式服務人數已達20餘萬人,且據2018年統計,全時居服員平均月薪達到3萬8,498元、時薪223元。行政院長蘇貞昌表示,政府投入長照的資源,從2016年的不到新台幣50億元,到2020年近400億元,足足成長8倍。

衛福部表示,政府自2017年開始推動長照十年計畫2.0,期間實施長期照顧給付及支付新制,並致力與地方政府合作,由各地方政府因地制宜布建社區整體照顧服務體系。

衛福部表示,此外,將持續推動向前延伸推動預防及延緩失能照顧、強化失智症照顧能量,向後整合居家醫療等服務。

衛福部指出,在服務成果方面,截至7月,新申請人數為10萬3,938人,較去年成長率達48%;使用長照服務人數,今年1到7月為20萬5,156人,較去年同期成長56%;在服務涵蓋盛行率部分,2017年8月至2018年7月為33.27%,但在2018年8月至2019年7月則為41.47%。

蘇貞昌在院會中表示,近年來政府全面建構友善高齡環境,修法部分,包含修正《所得稅法》新增每人每年12萬元「長照特別扣除額」,預計29萬人受益;提出首部中高齡就業專法,促進高齡者社會參與及人力資源再運用。

蘇揆表示,在資源投入方面,長照支出規模,由2016年不到50億元,逐年增加到2019年338億元,2020年將高達將近400億元,整體足足成長8倍,除擴大服務對象、增加服務項目,也加速資源布建,計畫推動迄今,全國已布建了超過7,000個社區服務據點。

長照
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

政院拍板F-16V軍購特別條例 蘇揆:中威脅倍增

擴大秋冬國旅第2波加碼10億元 16日上路

謝繼茂專訪(三)/少林拳行家 職涯重開機

秋冬國旅補助第二波加碼 發夜市200元抵用券

相關新聞

「客家文學之母」鍾肇政辭世 享耆壽96歲

「客家文學之母」鍾肇政今天晚上7點辭世,享耆壽96歲。鍾老媳婦、前立委蔣絜安今晚證實這項消息,她哽咽地說,公公雖年紀大,...

傳顏清標肝臟數值異常要換肝住院 兒子將捐肝救父

大甲鎮瀾宮董事長顏清標傳出已到高雄長庚醫院接受換肝手術,由高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆親自執刀,顏清標家人已趕醫院。院方證...

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

當「順時中」成為限縮異議的限界

面對全球新冠肺炎疫情肆虐,台灣迄今交出亮眼的抗疫成績單,這也讓防疫期間高度曝光、主持防疫大局的流行疫情中心指揮官陳時中人氣和聲望與日倶增。起初柯文哲那帶有嘲諷的一句「現在都要順時中,不要逆時中」

不雅「綽號」緊貼政治人物 甩都甩不掉

近期,新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)肆虐全球,大陸官方、世界衛生組織(WHO)相繼正名,目的是防止特定地名遭汙名化,不過除新冠肺炎,包括MERS、西班牙流感等歷史上大眾熟知的流行病,其實都有汙名化特定地區嫌疑。

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。