親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
卡神養網軍風暴
總統大選觀測站
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合

黃國昌籲修法徵囤屋稅 內政部:樂觀其成

2019-09-04 18:17中央社 台北4日電

時代力量立委黃國昌今天說,應直接在中央立法,透過房屋稅條例修法或增訂囤屋稅特別條例;內政部表示,若透過稅制改制,讓擁有多屋者釋出房屋給民眾承租,內政部樂觀其成。

日前有民眾在公共政策網路參與平台上提案,建議課徵空屋稅,且稅率要「有感」,一個家庭如果有1間以上的房屋,應該要課稅,稅率訂為房價的20%至30%,以緩解高空屋率、高房價情形。

黃國昌下午在立法院舉行公聽會時表示,過去每次選舉時政治人物都會提出「居住正義」相關政見,但年輕人卻一再失望,面對低薪資、高房價而不敢成家,進一步衍伸為少子化的國安危機;2016年總統大選時,總統蔡英文提出「住宅三箭」,但行政院在建商、財團壓力下,「完全髮夾彎」。

黃國昌說,實價登錄2.0被執政黨立委改到只剩0.5,炒作房地產的後果,造成年輕人成家困難、生活水準降低,也從實質投資吸引到房地產投資,「請問對台灣實體經濟有什麼幫助?」他認為要直接在中央立法,看要修房屋稅條例或是增訂囤房稅特別條例,立法形式可以討論。

台北市政府副秘書長李得全表示,北市府支持囤房稅,關鍵在於稅制的公平合理,「提高多戶持有的稅是非常關鍵的」;囤房稅應採取累進稅率,期待中央通過相關法案,這不是要與建商為敵,而是希望經濟發展更好、創造更多就業機會,而不是全都放在不動產,盼盡快成案,凝聚最大共識後,在立法院這會期就修法通過。

政治大學地政系特聘教授張金鶚說,台灣有20%民眾是無殼蝸牛,60%是一殼蝸牛,20%有2間房子以上,其中有4戶房子以上的只有2%。台灣的高房價、高空屋率完全不合理,當供過於求價格還不下降,表示市場機制發生問題,也隱含著世代的不公平;若針對擁有4戶以上的採累進課稅都做不到,「只能慢慢走向香港之路吧」。

OURs專業者都市改革組織執行長彭揚凱表示,政府要針對弱勢年輕人做住宅補貼,要把租屋市場搞好,也要把購屋市場合理化;住宅政策改革,政府比較傾向福利補貼式,「就是發錢」,雖然肯定,但還是不夠,購屋市場需要制度改革,必然會傷害到既得利益者。

彭揚凱說,只要把空屋逼出來,進入租屋市場作為居住使用,藉由增加供給,達成讓租屋市場擴大、價格穩定、品質提升的效果;台灣持有3間房子以上的超過70萬戶,約占10%,房產持有稅制改革只針對10%擁有超過3間以上房子的家戶,對其餘90%擁有房產、沒有房產家戶,完全不受影響。

內政部地政司專門委員鄭惠月表示,實價登錄的立法過程,雖然上會期只完成部分,但會把實價登錄三法列為下會期優先法案繼續推動;房屋稅制改制是財政部權責,將來若能透過稅制改制,讓擁有多屋者可以釋出房屋提供給需要的民眾承租,內政部樂觀其成。

財政部賦稅署財產稅組長李素蘭說,因為稅率是由中央制訂,未來是否在房屋稅條例第5條中,由中央統一訂定戶數級距與稅率級距,目前正在徵詢22個地方政府意見,期待各立委提案後,看修法方向是否一致。黃國昌也追問,是否要將囤屋稅列為優先法案,李素蘭說,「沒有沒有,只是在收集意見的階段」。

內政部黃國昌實體經濟

延伸閱讀

影/黃之鋒拜會時力 盼台灣10月1日前上街挺...

普悠瑪列車連結器會斷裂? 黃國昌要台鐵回答5...

批郭台銘談經濟內容空洞 黃國昌盼提低薪高房價...

謊報普悠瑪軔塊脫落次數 黃國昌:「總質詢見」

熱門文章

黃國昌被餵瑕疵公文傷韓國瑜? 他直指躲在背後的是她

2019-12-08 09:00

罵警網軍肉搜全家倒楣 藍議員徐弘庭今道歉了

2019-12-08 08:59

影/韓國瑜牽起朱立倫的手 宣布朱接全國競選總部主委

2019-12-08 17:01

綠營切割楊蕙如 謝龍介:兩人明明泡澡卻說不熟誰信

2019-12-08 13:33

陳玉珍被門夾傷手 卓榮泰:看影片無法入睡、我一直笑

2019-12-08 11:56

影/力挺李佳芬 胡志強:馬、朱太太會出來講嗎?

2019-12-08 07:25

韓國瑜下午新北造勢 人潮湧入旗海先飄揚

2019-12-08 14:33

陳玉珍夾手爆探病潮 重症醫師:躺急救區是他們的民調

2019-12-08 15:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top