親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
我嚴防武漢肺炎
武漢肺炎疫情增
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
政治
軍事
綜合

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

終止神豬比重附議成案 陳吉仲允諾回應

2019-09-04 18:14中央社 台北4日電

國發會公共政策網路參與平台上,民眾提案的「終止神豬重量比賽祭」不僅已成案,附議持續攀升,破7000個。農委會主委陳吉仲今天表示,「會找出平衡點」,準備好後會對外說明。

公共政策網路參與平台官網上的提案人署名為「快樂姆姆」,提案內容陳述,神豬重量比賽以「傳統、民俗」之名,在飼養長達約2年的時間裡備受迫害;多數飼養者並以「強迫灌食方式」讓許多豬胖到癱瘓;最後在眾人圍觀下,被以利刃活活割喉宰殺。從飼養到屠宰的過程,神豬飽受各種虐待與痛苦。

農委會畜牧處動物保護科科長鄭祝菁說,2日附議超過5000個時,因成案需於11月2日回覆,當天已接獲國發會通知要進行後續作業,包含召開分工會議。

3日媒體持續報導相關議題,當時陳吉仲未接手機,未就此議題做回應,在今天出席「非洲豬瘟中央災害應變中心第12次會議會後」記者會受訪時,他首度做出以上回應。

陳吉仲並說,這件事不是站在任何一方,農委會當然要考慮動物的福利,也要考慮傳統活動進行的層面,農委會會依照連署的訴求,也會考慮實際上許多地方有這樣的活動進行著,「會找出平衡點」。

「終止神豬重量比賽祭」引發各界關注,其實台灣動物社會研究會已推動16、17年。

台灣動物社會研究會主張,行政院應彙整農委會、內政部、客委會、文化部等跨部會合作,來終止重量比賽,且民俗也不能超越動保法,況且終止重量比賽,祭祀還是可以持續,用一般電宰全豬、創意豬即可,相關活動持續下去,對台灣在國際上的形象不利。

台灣動物社會研究會也指出,農委會長期未依據動物保護法對下窟限制行動、灌食等執法開罰,是比重活動持續的因素;並需修「畜禽人道屠宰準則」,廢除「宗教民俗的排除適用」,才能禁止非人道宰殺。

重達上千公斤的神豬被放在卡車上,神豬比賽是義民節祭典的重頭戲。聯合報系資料照片/...
重達上千公斤的神豬被放在卡車上,神豬比賽是義民節祭典的重頭戲。聯合報系資料照片/記者郭政芬攝影
分享

農委會陳吉仲公共政策

延伸閱讀

防非洲豬瘟 手提行李檢疫研議擴及全亞洲

帶含肉月餅返國 已12例開罰20萬元

農委會主委視察鶴岡文旦 強調大果收購不會只有...

陳吉仲巡視花蓮文旦柚採收 承諾今年不會滯銷

熱門文章

整理包/武漢肺炎逾400例釀17死! 疫情、預防方法一次看

2020-01-22 22:50

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

2020-01-22 11:30

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

2020-01-22 08:00

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

2020-01-22 16:03

武漢肺炎進入美國 華盛頓州確診男子曾到武漢旅遊

2020-01-22 04:01

WSJ:台灣出現武漢肺炎病例 北京阻台灣加入世衛成焦點

2020-01-22 08:46

賴清德:1911創立那個中華民國已不存在 已在台灣新生

2020-01-22 10:47

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

2020-01-22 09:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top