快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

終止神豬比重附議成案 陳吉仲允諾回應

重達上千公斤的神豬被放在卡車上,神豬比賽是義民節祭典的重頭戲。聯合報系資料照片/記者郭政芬攝影
重達上千公斤的神豬被放在卡車上,神豬比賽是義民節祭典的重頭戲。聯合報系資料照片/記者郭政芬攝影

國發會公共政策網路參與平台上,民眾提案的「終止神豬重量比賽祭」不僅已成案,附議持續攀升,破7000個。農委會主委陳吉仲今天表示,「會找出平衡點」,準備好後會對外說明。

公共政策網路參與平台官網上的提案人署名為「快樂姆姆」,提案內容陳述,神豬重量比賽以「傳統、民俗」之名,在飼養長達約2年的時間裡備受迫害;多數飼養者並以「強迫灌食方式」讓許多豬胖到癱瘓;最後在眾人圍觀下,被以利刃活活割喉宰殺。從飼養到屠宰的過程,神豬飽受各種虐待與痛苦。

農委會畜牧處動物保護科科長鄭祝菁說,2日附議超過5000個時,因成案需於11月2日回覆,當天已接獲國發會通知要進行後續作業,包含召開分工會議。

3日媒體持續報導相關議題,當時陳吉仲未接手機,未就此議題做回應,在今天出席「非洲豬瘟中央災害應變中心第12次會議會後」記者會受訪時,他首度做出以上回應。

陳吉仲並說,這件事不是站在任何一方,農委會當然要考慮動物的福利,也要考慮傳統活動進行的層面,農委會會依照連署的訴求,也會考慮實際上許多地方有這樣的活動進行著,「會找出平衡點」。

「終止神豬重量比賽祭」引發各界關注,其實台灣動物社會研究會已推動16、17年。

台灣動物社會研究會主張,行政院應彙整農委會、內政部、客委會、文化部等跨部會合作,來終止重量比賽,且民俗也不能超越動保法,況且終止重量比賽,祭祀還是可以持續,用一般電宰全豬、創意豬即可,相關活動持續下去,對台灣在國際上的形象不利。

台灣動物社會研究會也指出,農委會長期未依據動物保護法對下窟限制行動、灌食等執法開罰,是比重活動持續的因素;並需修「畜禽人道屠宰準則」,廢除「宗教民俗的排除適用」,才能禁止非人道宰殺。

農委會 陳吉仲 公共政策

延伸閱讀

防非洲豬瘟 手提行李檢疫研議擴及全亞洲

帶含肉月餅返國 已12例開罰20萬元

農委會主委視察鶴岡文旦 強調大果收購不會只有今年

陳吉仲巡視花蓮文旦柚採收 承諾今年不會滯銷

相關新聞

終止神豬比重附議成案 陳吉仲允諾回應

國發會公共政策網路參與平台上,民眾提案的「終止神豬重量比賽祭」不僅已成案,附議持續攀升,破7000個。農委會主委陳吉仲今...

放任雞蛋價格暴漲 農委會遭監院糾正

今年年初傳出雞蛋短缺,零售價格攀升至每公斤70.07元,不僅創十年新高,而且各種臆測甚囂塵上,造成市場人心惶惶。監察院...

內政部:考量個資安全 限制性招標印數位身分證

內政部今天表示,考量國人個資等因素,依採購法規定,進行限制性招標,委託中央印製廠承製數位身分識別證卡片;中央印製廠因需要...

價值10億 652幅畫一次裸捐!「他說 這些畫有一天要還台灣」

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4027935";

移工悲歌/失聯移工就醫死亡 人團:籲保障醫療權

一名32歲的印尼籍看護Sri,去年8月22日離開雇主處後,與同樣逃逸的同鄉男友非法受雇於一處建築民宿,某日Sri因肚痛...

蘇貞昌宣布:5年砸300億設置技職訓練場所

我國國手日前在俄羅斯喀山舉辦的「第45屆國際技能競賽」成功拿下5金、5銀、5銅和23優勝,行政院長蘇貞昌今出席「第45...

劉宥彤遭「分權」?蔡沁瑜:我們沒時間宮鬥

有媒體報導,指郭台銘幕僚、永齡慈善基金會執行長劉宥彤疑似因作風強勢遭「分權」,劉宥彤和蔡沁瑜今日一起出面受訪,破除外界...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。