親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
罷韓投票將成案
陳師孟監委辭職
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

氣溫溜滑梯!大陸冷氣團影響 4縣市最冷下探10度

羨慕!和碩員工去年年薪平均20個月 今尾牙最大獎送特斯拉

內政部:考量個資安全 限制性招標印數位身分證

2019-09-04 16:27中央社 台北4日電

數位身分證初稿。 聯合報系資料照片/記者賴于榛翻攝
數位身分證初稿。 聯合報系資料照片/記者賴于榛翻攝
分享
內政部今天表示,考量國人個資等因素,依採購法規定,進行限制性招標,委託中央印製廠承製數位身分識別證卡片;中央印製廠因需要採購卡片材料、製卡設備,正進行招標公告,尚未正式招標。

內政部規劃明年10月起換發印製數位身分識別證(New eID);媒體報導,數位身分證原訂公開招標,後來卻改為限制性招標,由中央印製廠得標。內政部昨天發出新聞稿澄清後,今天再度召開記者會,由戶政司司長張琬宜說明。

張琬宜指出,數位身分證有很多面向,包括系統面、製卡面、法規面、作業面等。中央印製廠只負責印卡的部分,待系統面的細部規劃完成,會再對外招標。

她表示,數位身分識別證採限制性招標,委託中央印製廠製作,主要考量身分證是重要身分證明文件,並非單純印刷品;同時,中央印製廠具有許多防偽專利,也是中央銀行內部單位,在防偽印刷領域耕耘70多年,場域非常安全,具有承製國家等級文件的經驗以及相關安全控管的能力。

她說,包括德、法等許多國家,都是由國家級印製廠負責身分證明文件的印製。內政部依政府採購法第22條第1項第2款規定,採限制性招標,委由中央印製廠承作數位身分證卡片。

對於外界質疑一開始公開、後來改為限制性招標的作法,張琬宜澄清表示,沒有這樣的事情。印製卡片須非常嚴謹,且牽涉國人個資,而中央印製廠是國營事業,在防偽上有很多專利,因此內政部經過評估後,在製卡這件事上依照採購法,進行限制性招標。

針對外界質疑中央印製廠又發包給外商,張琬宜回應表示,她不清楚所謂的外商一詞從何而來。中央印製廠為要採購空白卡材料、製卡設備,目前在做招標公告,但尚未正式招標;中央印製廠預計明天召開座談會,針對招標公告跟各界討論。

張琬宜說,根據相關報導,本土廠商表示他們有製造PC卡的能力,但過去沒有製造PC卡的經驗。中央印製廠的招標公告目前還在聽取各界意見,至於是否要調整修正,由中央印製廠處理。

她指出,就內政部立場而言,把印製工作交給中央印製廠,該廠必須在109年10月到112年3月期間,交付2359萬張個人數位身分識別證PC卡。為達此目標,要採購哪些材料與設備,內政部尊重中央印製廠的評估。

內政部身分證專利

延伸閱讀

身分證晶片標案為外商量身? 內政部:尊重專業

內政部:難民個案處理 陸港人士政治庇護配合陸...

內政部:接受難民是嚴肅議題 仍待凝聚民意

房東注意!租金補貼好處多 拒絕提供資料可罰3...

熱門文章

「選後失戒心、對韓國瑜說三道四」謝金河為大嘴巴致歉

2020-01-17 08:00

干預司法引發全國法界反彈 陳師孟請辭獲准

2020-01-17 00:03

情何以堪! 罷韓若辦投票需8千萬 可能動韓國瑜二備金

2020-01-17 11:47

陳師孟請辭獲慰留! 法官痛批:虛晃一招

2020-01-17 11:24

倫敦政經學院砸招牌!給小英的賀稿…喚俞國華總統

2020-01-17 08:00

陳師孟請辭監委 蔡總統指示慰留但「尊重他最後決定 」

2020-01-17 09:32

罷韓投票要花8千萬 尹立:韓國瑜辭職下台就可省公帑

2020-01-17 13:28

蔡英文慰留陳師孟?他解讀:希望陳自己滾蛋

2020-01-17 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top