快訊

世界能「封鎖」多久?從公衛災難到金融危機

聯合報徵文/20年了…請你「寫一封信給921」

九二一大地震,台北東星大樓震倒,救難人員搶救住戶。 圖/本報系資料照片
九二一大地震,台北東星大樓震倒,救難人員搶救住戶。 圖/本報系資料照片

廿年前的九月廿一日凌晨一點四十七分,長達一○五秒的天搖地動,震碎許多人家園,奪走兩千四百多位同胞生命;傷痛終會過去,聯合報邀請讀者「寫一封信給九二一」,分享彼此攜手走過這場天災廿年的淚與笑。

「那一夜的地震,不一樣!」談起九二一,南投龍安村災民廖振益的情緒依舊激動,手腳並用描述那一晚,地震搖法和過去截然不同,「先用跳的,再來猛搖」,中寮鄉多是土角厝,房子一跳一搖間裂開、傾倒。

那一晚,他穿著內褲、拽著妻子和孫子往外衝,路上哭喊救命的聲音此起彼落,他放下家人,回頭救出廿七名村民。

災後創立南投縣生活重建協會的邱慶禧回憶,住家樓梯瞬間不見,隔天餘震不斷,「只見遠方的九九峰在跳舞」。「要問九二一讓我體會到什麼?坦白講,人最貧困的時候伸手幫他,讓他有頓溫飽、走出悲情,就是最大欣慰」。

走過九二一震災廿年,台灣的天災從沒減少,十年前的莫拉克風災導致小林村滅村、三年前的台南大地震,以及殷鑑不遠的花蓮地震等等,都讓人感受到「人類無法倖免於災難,但災難的記憶卻不能被遺忘」。

廿年來,無數災民堅守家園、重新振作,震災中失去雙親的一百卅四名孤兒也長大成人,聯合報製作「寫一封信給九二一」網站,邀請讀者寫封信給九二一,記錄自己的災難經驗,也給經歷場天災的人們祝福與安慰。即日起,即可以登入網站寫下回憶,本報將在九月十六日刊登精選信件,與讀者分享。

地震 災後 921大地震

延伸閱讀

美國南加州發現地下斷層 專家:甦醒恐釀強震

7時46分宜蘭外海規模4.3地震 最大震度2級

東南部海域規模4.7地震 最大震度台東3級

加州俄勒岡邊界外海爆發規模6.3地震 未傳傷亡

相關新聞

獨/大陸全面暫停旅遊團!交部將宣布台灣團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

武漢肺炎症狀異於流感兩大特點:不流鼻水、不感染小孩

根據中國官方最新的資訊顯示,新型冠狀病毒確診案例達876例、26人死亡。目前台灣確診案例為1例。台灣感染症醫學會理事長、...

兩度限改中火仍燒生煤 盧秀燕撤銷中火2張操作許可證

台中火力電廠生煤使用量超過市府核定的標準,台中市長盧秀燕今天宣布,中火經過兩度開罰並限期改善,仍繼續使用生煤,將撤銷中火...

《天橋上的魔術師》重現中華商場風華

自從1992年拆除,後人無緣再見的「中華商場」,近來透過公共電視《天橋上的魔術師》劇組的實景重新打造和細膩還原,未演先轟動,喚起了許多老台北人的回憶。

「做錯事 就要承擔」他高中坐牢與重刑犯同監 假釋後考上醫學院

楊振隆清楚記得60多年前,祖父楊阿壽主持、位在基隆的「長壽牙醫診所」前,那條由日本人整治的旭川河。

失聯移工遽增 移民署一招見效

外來移工在臺已開放二十餘年,隨著臺灣移工人口近年來遽增,在農業及長照部分幾乎是最大功臣,但同時也衍生出越來越多非法移工的問題。

明天國慶24架軍機參演 最佳建議觀賞位置在哪兒?

明天就是中華民國108年國慶,在總統府前的慶祝大會,國防部除了安排三軍樂儀隊表演,以及憲兵快反連(機車連)、特勤隊等單位...

防止台版N號房事件 立委提案修刑法竊錄加重罰則

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤,連總統文在寅都下令徹查。國民黨立委洪孟楷表示,為了防止台版「N號房」,他將提案...

急救15分鐘無效 法樂琪名廚張振民離世

法樂琪名廚張振民驚傳過世,張振民友人接受中央社記者訪問時證實此消息。今天上午張振民因失去呼吸心跳,緊急送醫急救無效不治

蘇花改環評調查失真?環團:若不修法沉痾將繼續腐爛

蘇花改10年前環評生態調查疑似「失真」,2010年為期一年調查顯示蘇花改沿線有7種蝙蝠、數量不多的長鬃山羊,但特生中心2...

【重磅快評】觀景台變「關景台」 官員心中只剩馬屁?

昨天上午,蔡英文總統出席桃園國際機場第二航廈頂樓觀景台啟用典禮,致詞表示,新的觀景台將成為「最驚豔的台灣印象」,飛機迷一...

國旅卡解禁搶公教票? 李來希:「小恩小惠」用處不大

蔡政府明年起鬆綁國旅卡消費限制,平日下班時間可使用,也可購買珠寶銀樓。全國公務人員協會榮譽理事長李來希今天受訪時表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。