親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
921地震20周年
齊柏林921叮嚀
政治
軍事
綜合
udn20週年
防火英雄在我家

高雄嚴防2直播粉團再生滋騷 雞爪丁也上場

洗錢防制修了近百部法律 終於拿下亞太最佳成績

2019-08-25 10:26聯合報 記者賴于榛╱即時報導

為了拿下洗錢防制好名聲,我國已修正「洗錢防制法」等近百部相關法規。行政院洗錢防制辦公室今表示,「亞太防制洗錢組織(Asia-Pacific Group on Money Laundering, APG)」今年在澳洲坎培拉的第22屆年會,我國評鑑結果與澳門、印尼、香港、庫克群島名列一般追蹤,法令遵循項目更是亞太會員國最佳成績。

洗錢防制辦公室指出,APG今年6月28日發布對我國第三輪相互評鑑初步報告時,我國即達到「一般追蹤」成績,今年澳洲坎培拉舉行第22屆年會,共有來自亞太41個會員國參加,各會員國同意採認對我國的相互評鑑報告。

其中,我國在11個效能遵循項目中,取得共計7個項目(風險、政策與協調;國際合作;洗錢及資恐金融情報;沒收;資恐調查與起訴;資恐防制措施與目標性金融制裁;資助武擴之目標性金融制裁)達到實質上相當有效(substantial)(標準值為5個以上)。

另外,在40個法令遵循項目中,達到大致遵循以上者計有36個(標準值為33個以上),我國評鑑結果被列為「一般追蹤(regular follow-up)」等級,優於100年的「加強追蹤(enhanced follow-up)」等級。特別是在技術遵循部分有3項於大會中更獲壓倒性支持,順利由初評的「部分遵循(partially compliant,PC)」升等為「大部分遵循(largely compliant,LC)」,為亞太地區會員國的最佳成績,只是評鑑結果最終仍須經由APG的法定程序做最終確認。

洗錢防制辦公室表示,依據APG第三輪相互評鑑程序,評鑑結果分成「一般追蹤」、「加強追蹤」、「加速加強追蹤」及「不合作名單」,目前在APG的41會員國中,僅澳門、印尼、香港及庫克群島達到與我國相同的「一般追蹤」成績。

洗錢防制辦公室指出,我國為落實國際洗錢防制的規範要求,戮力打擊不法犯罪,杜絕洗錢,以利我國經濟發展,並配合第三輪相互評鑑所需,於106年3月16日正式成立「行政院洗錢防制辦公室」,修正「洗錢防制法」等近百部相關法規,由各公私產業協力及民眾全力支持,歷經近3年籌備與近1年評鑑期,共計37個政府部門單位、31個產業界投入,得以顯現政府公私部門通力合作的成果。

洗錢防制修了近百部法律,終於拿下亞太最佳成績。本報資料照片
洗錢防制修了近百部法律,終於拿下亞太最佳成績。本報資料照片
分享

洗錢行政院香港

熱門文章

牛津博士發表蔡英文論文讀後感 總統府:真的假不了

2019-09-19 11:16

退黨後又被喚回家…除了郭台銘 還有當年這位聖人

2019-09-19 08:00

孫大千:謝長廷、陳菊、蘇貞昌的「保證」 哪個做到?

2019-09-19 08:17

頭撞麥克風爆紅 賴品妤超「胸」比基尼辣照被翻出

2019-09-19 16:53

有大老向郭台銘要錢?趙少康爆:數目很大 很不正常

2019-09-19 18:02

蔡執政漏風無人聞問?李艷秋諷藍營:你們繼續鬥吧

2019-09-19 11:08

世新副校長問蔡總統:博士論文為何不給大家拜讀?

2019-09-19 15:10

郭台銘為何急著退黨?教授:別叫他幫韓國瑜助選

2019-09-19 09:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top