影╱軍公教年改 大法官宣告部分違憲

2018年5月,八百壯士聚集立法院外抗議年金改革。 圖/聯合報系資料照
2018年5月,八百壯士聚集立法院外抗議年金改革。 圖/聯合報系資料照

大法官受理軍、公、教年改釋憲,今天下午將作出釋字781、782、783號解釋,認定大部分條文皆合憲,僅就任或再任私立大學之任教師每月支薪總額超過公務人員委任第一職等本俸最高俸額及專業加給合計數額者等些許條文,牴觸憲法保障平等權意旨,即日失效。

38名在野立委認為陸海空軍軍官士官服役條例、公務人員退休資遣撫卹法和公立學校教職員退休資遣撫卹法部分條文有違憲疑義,聲請釋憲,大法官受理。

聲請立委認為新修正的條文侵害軍公教受憲法保障的財產、工作和生存權,也違反法律不溯及既往、信賴保護、比例原則。聲請者主張我國財政狀況良好,只要嚴守財政紀律,切實管控政府收支及債務,採多元開源政策,要刪減退休人員退休所得缺乏正當性,「永續年金制度」和「世代正義」是托詞,毫無正當性。

聲請方認為國家行為讓人民不可理解也無法預知,錯誤不能讓人民來負擔,若國家無誠信,人民要如何規劃生存?而世界上多數國家都面臨人口老化、出生率低、經濟成長不佳的局面,導致退休給付成重大問題,各國推出的退休制度改革,可能是延後退休年齡、提高扣繳費率或是增稅,但直接刪減已退休人員的退休給與非可行之道。

全國公務人員協會理事長李來希認為,應負最終給付責任的是國家或政府,不是退撫基金,當基金賺錢時「沒人分到一毛錢」,政府應以誠信立國,有的人8、90歲被改革,連抗爭的能力都沒有。他質疑,政府一再強調「適足生活保障」,但這定義抽象,像是軍改後樓地板為3萬8990元,公、教則是3萬3140元,何以有差別?

行政院等相關機關表示,社會國原則要審時度勢,照顧全民、永續發展,國人壽命延長、生育率下降,這不是階級與世代鬥爭,而是現代與未來世代的共同未來的問題。行政院主張,立法者因應時代變遷制訂、修正或廢止法律,這與「禁止法律溯及既往」無關。

行政院政務委員林萬億指出,不論是社會保險或退休金制度,都必須遵守財務自給自足原則,這是德國1880年開創社會保險以來,各國都遵守的制度設計原則,除非基金投資獲利上升,否則將致基金入不敷出而破產。

年金改革後,公教退休金樓地板至少3萬3140元,若到私立學校任職,不領超過基本工資「23K」的話,月退金不會被取消。

行政院 大法官 退休金 年改

延伸閱讀

影╱關注年改釋憲結果 「八百壯士」抵達司法院

年改釋憲:從社會國原則鳥瞰年金改革與憲法解釋

直播/結果出爐! 超過4萬人聲請軍公教年改釋憲

軍公教年改釋憲 今天下午出3項解釋

相關新聞

影/駁「御用大法官」 蔡英文:多數是馬政府時期任用

總統蔡英文今天(25日)上午出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,在會後受訪對於年金改革釋憲表示,年...

蔡英文說年改可領到老 孫大千:鬼話令人噁心想吐

司法院大法官會議日前針對年金改革做出三項解釋文,蔡英文總統透過臉書表示,年金改革僅管過程中難免衝突與爭執,但讓所有現職...

蔡英文:因年改革退休金減少感到敬意及抱歉

蔡英文總統上午身著童子軍服出席「中華民國童軍總會第26屆理事長暨理監事就職典禮」,會後受訪對於年金改革表示,年金改革是...

年改釋憲有御用大法官?蔡:現任多數是馬前總統提名

軍公教年金改革釋憲案出爐僅一項違憲,韓國瑜競選總部批評這是民進黨「御用大法官」上演一場摧毀國家根基的鬧劇。對此,蔡英文...

年改合憲 政委羅秉成:行政訴訟個案可有所依循

軍公教年改釋憲結果出爐,行政院政務委員羅秉成今天表示,目前有大量的行政訴訟個案在行政法院,其中許多案子被扣留,等待大法官...

年改釋憲 黃國昌:惟一贏家是「這群人」

軍公教年金改革釋憲僅一項違憲,大部分條文都合乎憲法。時代力量立委黃國昌上午在臉書貼文,「雙薪教授是惟一贏家」,年改唯一...

藍委:年改釋憲早有定見 軍公教投票意向不用多說

年改案被大法官認定為大部分合憲,是否牽動2020選票流向,國民黨立委普遍認為,軍公教族群對釋憲案結果早有定見,像立委陳...

年改釋憲出爐 軍公教選區綠委嘆:選情一定有影響

軍公教年改釋憲案昨出爐,總統府、行政院向軍公教表達謝意、歉意,盼獲得體諒,但也強調年改合憲。明年大選在即,選區中有較多...

韓陣營九月底前提年改版本 訴求開源節流均富

年改案昨被大法官會議認定「大部分合憲」,國民黨總統參選人韓國瑜發出聲明指,將採均富原則創造新的年改制度。韓陣營國政顧問...

年改釋憲 蘇貞昌:總統扛起責任防止年金破產

針對年改釋憲出爐,行政院長蘇貞昌今天說,年金改革是為防止年金破產,總統蔡英文扛起責任,讓年金繼續存在而不破產,這也是過去...

影/年改釋憲出爐 蘇貞昌:肯定總統勇敢 符合世代正義

軍公教年改聲請釋憲案,大法官僅對軍公教退休後再任私立學校薪資超過一定金額即停俸條文,被宣告違憲,應立即失效,其餘均合憲...

【即時短評】不得民心的立法未必違憲

針對軍公教年金改革,司法院大法官今天作成「年改三解釋」。雖然大法官宣告年改「部分違憲」,但從總統府到行政院,都認為大法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。