快訊

滯陸血友病少年與母親返台 送北部醫院隔離觀察

數位身分證 預計明年10月起換發

行政院舉行記者會說明新身分證有國旗也有國號,正式樣張要等明年4、5月才對外公開。 記者陳柏亨/攝影
行政院舉行記者會說明新身分證有國旗也有國號,正式樣張要等明年4、5月才對外公開。 記者陳柏亨/攝影

駕照、健保卡暫不結合

行政院會今通過數位身分證(New eID)規劃案,預計明年10月起砸48億元換發,112年3月完成全台換證。民眾可自由選擇是否開通自然人憑證等功能,只是原先釋出訊息會結合駕照、健保卡功能。內政部次長陳宗彥表示,未來在各機關資安條件可以搭配情況下,會有這個空間跟各機關做合作,暫不結合。

可選擇開通自然人憑證

內政部指出,數位身分證卡片名稱定為「中華民國國民身分證REPUBLIC OF CHINA (TAIWAN) IDENTITY CARD」,主卡以晶片身分證為主,可選擇是否開通自然人憑證功能,但近日熱議的駕照跟健保卡部分暫不結合。

陳宗彥解釋,內政部方向是結合一卡多功沒錯,但得等未來各機關的資安條件都可以搭配下,會有這個空間跟各機關做合作,目前沒有確切時間表。

卡面無配偶姓名、地址

為了保護隱私,新式數位身分證正面欄位資訊僅有姓名、身分證字號、出生日期、相片4項資訊,背面欄位則僅有婚姻狀態,其餘資訊包含配偶姓名、父母姓名、地址、役別等等皆鎖在晶片當中。

新版樣式要明年才出爐

另外數位身分證設計樣式得等明年出爐,排定在109年4到5月份對外公布正式樣張,9月完成建置製卡中心及製發系統,10月起進行全面換發作業,並於112年3月完成全台2359萬人換證,計畫總經費約48億元。

有別於馬政府時期預計要88億元的身分證換發方案,此次僅為48億元,陳宗彥點出幾個省錢關鍵,包含此次的製卡方式是統一製卡,由國民在戶政事務所臨櫃申辦後,第二則是PC材質、高安全晶片國際社會已經普遍使用,因此價格有大幅下降。

身分證 健保卡 內政部

延伸閱讀

台南長榮中學爭議不斷 教師會今要求撤換校長

新身分證明年砸48億換發 未結合駕照、健保卡

學生銳減 台南長榮中學爆減薪爭議

新式數位身分證 確定有國旗

相關新聞

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

明星夫妻感情出現裂痕。韓國銀色夫妻具惠善、安宰賢,從2016年結婚至今一直都是大家心中的模範夫妻檔,但近日爆出婚變。具...

星雲大師93歲生日 韓國瑜、郭台銘祝壽鮮花並列

高雄佛光山今天中午舉辦「供僧法會」,響應佛教孝道月,同時慶賀開山宗長星雲大師93歲生日。佛光山上,高雄市長韓國瑜與鴻海...

數位身分證初稿 接近去年得獎作品「形|SHAPE」

行政院會今通過內政部的換發數位身分識別證(New eID)規劃案,預計明年10月起全面換發,至112年3月完成全台23...

防個資外洩 新式身分證將有3組密碼

數位身分(New eID)未來將結合身分證與自然人憑證,未來考慮結合手機與健保卡、駕照等等功能。內政部表示,New eID沒有國安監控的疑慮,因為使用時不會連線憑證管理中心,也沒有機關可全然掌握New eID之使用軌跡;防偽部分,採取卡面與晶片的雙重防偽,晶片封裝後就無法取出,也無法被側錄或是複製晶片。

勞動救濟新制 未來優先選法院調解?

因應勞動事件法即將在明年元旦上路,其中重大變革之一是勞資爭議可直接在法院由法官主持勞動調解,如此是否可能造成勞工棄現行勞工主管機關的行政調解,優先選擇法院的勞動調解?勞動部表示,雖然勞動調解由法官主持,法官也會透露判決心證,但上法院程序較繁複,行政調解十天就有結果,小型爭議如欠薪案還是會選擇行政調解。

數位身分證 預計明年10月起換發

行政院會今通過數位身分證(New eID)規劃案,預計明年10月起砸48億元換發,112年3月完成全台換證。民眾可自由選擇是否開通自然人憑證等功能,只是原先釋出訊息會結合駕照、健保卡功能。內政部次長陳宗彥表示,未來在各機關資安條件可以搭配情況下,會有這個空間跟各機關做合作,暫不結合。

數位身分證明年10月換發 未來結合手機免攜卡

行政院會今天通過,數位身分證將結合國民身分證與自然人憑證,預計明年10月起換發;未來待應用環境建置完成後,也將結合駕照、...

U值媒/中國問題在於不夠「中國」?

window.location.href="https://udn.com/umedia/story/12906/4003289?transf08";

新式身分證擴大監控國人資訊? 內政部釋疑

我國將從明年10月起全面換發數位身分識別證(New eID),取代目前使用近15年的紙本國民身分證,但有人權團體質疑,...

新身分證明年砸48億換發 未結合駕照、健保卡

行政院會今天通過內政部的數位身分證規劃案,預計明年10月砸48億元換發,卡片名稱定為「中華民國國民身分證REPUBLI...

靠容積救文資行嗎? 文資局:與營建署共同研修法規

文化部日前預告文化資產保存法部分條文修法草案,針對私有文資保存列出容積移轉、容積代金等方式,文資界指關鍵是文化部須與內...

自由開放的新加坡能 台灣也一定能 從再生水到循環經濟

提到新加坡,免不了讓人想到其採取自由開放政策而發展成熟的金融科技,然而除此之外,它還有一個舉世聞名,強調水源來自於雨水、汙水及糞水處理後達到可以飲用標準的「再生水」。「再生水」的誕生,也與近年來國際之

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。