親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
韓國瑜話題不斷
各黨布局拚立委
中共代理人修法
政治
軍事
綜合

2年沒拍戲 舒淇自爆「退出演藝圈」真相

動保批神豬比賽陋習 客委會:反虐養不反神豬

2019-08-19 19:18中央社 台北19日電

神豬重量比賽是每年義民祭的活動之一,動保團體認為這是虐待動物的陋習,呼籲客家委員會出面禁止。客委會表示,尊重所有宗教文化活動的自由,「反虐養不反神豬」。

義民祭每年農曆7月間舉辦,是客家族群的一大盛事,台灣動物社會研究會批評其中「神豬重量比賽」是虐待動物的陋習,呼籲客委會應該站出來嚴厲反對,協調鄉親停止類似競賽。

台灣動物社會研究會副執行長陳玉敏今天接受中央社記者訪問時表示,神豬重量比賽如西班牙鬥牛,已經被國際媒體報導,是有害國家形象的比賽;飼養神豬時如灌食、鐵柵欄限制行動等都是不折不扣虐待動物的行為。

陳玉敏指出,文化部於民國105年已公告登錄「褒忠亭義民節祭典」為重要民俗,但並不包括「神豬重量比賽」,客委會應該居中協調客家鄉親停止類似競賽,或是更改規則為「神豬健康比賽」等,不應該以對生命不尊重的方式,讓祭典活動模糊焦點,也違背義民祭真正的精神。

對此,客委會今天於臉書發表嚴正聲明,尊重祭祀文化活動,但杜絕各形式虐待動物,並呼籲若發現虐待動物事實,可直接撥打動物保護申訴專線。

客委會表示,台灣歷經多年民主運動與社會對話,才有現今民主法治與宗教、文化自由的基礎;客委會已於民國105年10月19日邀請動保團體、客家文化界與廟方人士交流溝通;尊重所有宗教文化活動的自由,也呼籲不同團體間應互相理解與尊重。

客委會強調,傳統祭祀有其歷史背景與人文意義,但仍鼓勵以人道、健康、環保等創新的方式,增加神豬比賽的多元性。虐養豬隻並不合乎傳統義民信仰以「神豬」敬神的意義與價值。若有類似個別行為,應以相關法律處理,客委會的態度是「反虐養不反神豬」。

客委會動保團體客家文化

相關新聞

曾經職訓的老憨兒敵不過歲月 機構成了接納他們的家

2019-08-19 01:30

長照2.0 學者:調整身障、老人二合一

2019-08-19 01:27

才40歲的他已成老人 誰來幫忙身障機構「新三高」

2019-08-19 01:26

熱門文章

國軍同性婚禮來了 空軍男男戀人10月拔頭籌

2019-09-15 16:45

「綠色法官」案外案 王世堅判賠施明德10年還沒賠清

2019-09-14 23:38

200元夜市抵用券明天發放 使用限制一次統整

2019-09-15 17:15

影/游錫堃:促台美建交 川蔡任內可能性較高

2019-09-15 07:54

韓國瑜台中狂掃21宮 鐵粉四叉貓整整跟了12宮

2019-09-14 23:00

馬英九韓國瑜同台互動熱絡 擁抱展現團結

2019-09-15 16:13

傳林佳新到台中選立委 「最強菜農」挑戰蔡其昌

2019-09-15 12:25

台美合作! 我新海巡旗艦採美傳奇級艦設計 明年服役

2019-09-15 11:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top